PENAMAS.ID – 7 Resep Menu Makanan Khas Lebaran yang Enak dan Jadi Favorit Keluarga.
BACA: Resep Puding Kurma Enak dan Sehat, Cocok untuk Menu Takjil
1. Lontong Sayur
Resep makanan khas pertama yaitu lontong sayur. Berikut bahan dan cara buatnya
Bahan-bahan:
– 2 buah labu siam ukuran sedang
– tempe/tahu, potong-potong
– 5 buah kacang panjang, potong-potong
– 5 buah telur kupas
– 1 papan pete kupas
– 2 lembar daun salam
– 1 batang serai, geprek
– 1 ruas lengkuas, geprek
– 2 lembar daun jeruk
– 500 ml santan dari 1 butir kelapa tua
– gula, garam, kaldu bubuk
Bumbu halus:
– 8 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 5 buah cabai merah
– 2 ruas kunyit
– 3 butir kemiri
– 1 sdt ketumbar
– 1 sdm ebi
Bahan pelengkap:
– lontong
– bawang goreng
– kerupuk
Cara buatnya:
• Kupas labu siam, lalu potong korek api, beri 1 sdm garam lalu remas-remas hingga teksturnya lunak dan cuci bersih kembali.
• Didihkan 500 ml air di panci, masukkan labu, kacang panjang dan tempe, aduk rata.
• Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas, tumis hingga bumbu matang.
• Masukkan tumisan bumbu ke panci, aduk rata, tuang santan, beri gula, garam, kaldu bubuk sesuai selera. Aduk terus agar santan tidak pecah.
• Masukkan telur rebus dan pete, proses hingga semua matang, angkat dan sajikan.
2. Pesmol Ikan
Resep makanan khas ketiga yaitu pesmol ikan. Berikut bahan dan cara buatnya
Bahan-bahan:
– 1 ekor ikan gurame
– 1 buah jeruk nipis
– 1 sdt garam
– 1 batang sereh geprek
– 1 cm lengkuas geprek
– 3 lembar daun salam
– 5 buah cabai rawit Utuh
– 1 buah mentimun potong
– 1 buah wortel potong bentuk batang
– air secukupnya
– garam, gula, cuka secukupnya
– kaldu bubuk
– 1/2 sdm cuka makan
– minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
– 5 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 3 butir Kemiri
– 1 cm Jahe
– 3 cm kunyit
– minyak untuk menumis
Cara buatnya:
• Bersihkan ikan, beri garam dan air jeruk nipis aduk-aduk diamkan kurang lebih 15 menit.
• Panaskan minyak, lalu goreng ikan sampai matang kering lalu angkat dan sisihkan.
• Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, daun salam, lengkuas, aduk-aduk.
• Masukkan timun, wotrel, cabai utuh, garam, gula, merica, kaldu bubuk aduk-aduk.
• Masukkan air secukupnya dan masukkan cuka, masak sampai mendidih cek rasa.
• Biarkan air sedikit menyusut masukkan ikan masak sebentar.
• Sajikan.
3. Semur Daging
Resep makanan khas selanjutnya yaitu semur daging. Berikut bahan dan cara buatnya
Bahan-bahan:
– 300 gr daging sapi, potong sesuai selera
– 3 butir telur
– Kecap manis
– Tomat
– 4 siung bawang merah iris
– Air secukupnya
– Penyedap rasa
Bumbu halus:
– 5 siung bawang putih
– 2 butir kemiri
– 1 sdm bawang goreng
– Gula merah, garam, merica secukupnya
– 1/2 sdt pala bubuk
Cara membuat:
• Campur bumbu halus dengan kecap, lalu aduk kemudian campurkan ke potongan daging. Diamkan sekitar 15 menit.
• Setelah itu tumis bawang merah hingga harum, masukkan daging beserta bumbunya, aduk hingga berubah warna.
• Lalu masukkan telur, beri air, kecap manis lagi dan penyedap rasa. Aduk lalu diamkan hingga air menyusut dan daging empuk.
• Tes rasa. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.
4. Dendeng Serundeng
Resep makanan khas selanjutnya yaitu dendeng serundeng.
Berikut bahan dan cara buatnya
Bahan-bahan:
– 250 gr daging sapi, potong-potong sesuai selera
– 1/4 butir kelapa, di parut lalu di ulek
– 5 butir bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 1/2 sdm ketumbar
– 2 butir kemiri
– 2 cm lengkuas
– 2 lembar daun jeruk, remas-remas
– 3 lembar daun salam
– 1 tangkai serai, ambil putihnya saja
– 1 sdm air asam jawa
– Garam dan gula secukupnya
– Minyak untuk menumis dan menggoreng
Cara buatnya:
• Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk dan daun salam.
• Tumis bumbu hingga harum masukkan daun salam, daun jeruk, dan kelapa parut, aduk merata.
• Masukkan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna.
• Tambahkan air matang secukupnya untuk merebus.
• Bumbui garam, air asam jawa dan gula secukupnya.
• Masak hingga daging empuk dan kuah menyusut dan kemudian angkat.
• Panaskan minyak goreng, lalu goreng dendeng hingga kuning kecoklatan (supaya daging tidak kaku waktu di goreng setengah matang, ambil dendengnya lalu pukul-pukul sedikit, baru di goreng lagi).
• Terakhir sisakan minyak sedikit untuk menggoreng serundengnya dengan api kecil/sedang hingga kuning kecoklatan dan kering.
BACA: Resep Ice Cream Kurma, Rasanya Enak dan Menyehatkan
5. Opor Ayam
Resep makanan khas selanjutnya yaitu opor ayam.
Berikut bahan dan cara buatnya
Bahan-bahan:
– 1 ekor ayam boiler
– Air perasan jeruk nipis
– 2 batang serai
– 2 lembar daun salam
– 4-5 lembar daun jeruk
– 1/2 sdt lada bubuk
– 3-4 cm kayu manis
– 250 gr santan kental + 1,25 liter air secukupnya
– Garam & kaldu bubuk secukupnya
– Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
– 12 siung bawang merah
– 6 siung bawang putih
– 1/2 sdt jinten
– 2-3 cm kunyit
– 1 sdm ketumbar
– 5-6 buah kemiri sangrai
– 1 ruas jahe
– 3 cm lengkuas (1 ruas)
Cara buatnya:
• Rendam ayam dengan perasan jeruk nipis selama 15 menit, cuci bersih dan sisihkan.
• Kemudian tumis bumbu halus bersama bersama daun salam, serai, daun jeruk hingga harum. Lalu tuangkan santan secukupnya, dan masukkan daging ayam.
• Setelah itu, beri garam, lada bubuk dan kayu manis, masak semua hingga daging ayam matang dan meresap. Taburi bawang goreng saat disajikan.
6. Rendang Daging
Resep makanan khas selanjutnya yaitu rendang daging. Berikut bahan dan cara buatnya
Bahan-bahan:
– 500 gr daging sapi has dalam, potong-potong
– 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
– 2 buah kentang ukuran besar potong 8
– 500 ml air mineral
– 2 batang serai, geprek
– 2 ruas lengkuas, geprek
– 5 lembar daun jeruk
– 5 lembar daun kari
– 1 lembar daun kunyit
– 6 lembar daun salam
– 1 sdt garam
– 1 sdm gula pasir
Bumbu halus:
– buah cabai merah keriting
– 10 butir bawang merah
– 3 butir bawang putih
– 2 ruas lengkuas potong
– 2 cm kunyit
– 2 cm jahe
– 5 buah kemiri
– 1/2 sdt jinten
– 1 sdt ketumbar sangrai
Cara buatnya:
• Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan daging dan aduk rata dengan bumbu.
• Masukkan daun kunyit, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, dan daun kari.
• Lalu tambahkan santan kental. Masukkan santan encer dan aduk sampai rata.
• Masak dalam panci atau wajan tertutup dengan api sedang selama kurang lebih 1/2 jam sambil sesekali diaduk.
• Kemudian masukkan kentang potong, garam dan gula. Masak lagi selama 15 atau 20 menit sampai kentang dan daging empuk.
7. Sambal Goreng Ati Kentang
Resep makanan khas selanjutnya yaitu sambal goreng ati kentang.
Berikut bahan dan cara buatnya.
Bahan-bahan:
– 400 gr ati ampela
– 1 papan petai kupas
– 2-3 sdm santan kental instan
– 2 buah kentang potong kotak lalu goreng
– Garam, kaldu jamur secukupnya
– Merica bubuk dan gula merah secukupnya
– 2 lembar daun salam
– 4 lembar daun jeruk sobek-sobek
– 1 batang serai memarkan
– 2 cm lengkuas memarkan
– Air secukupnya
Bumbu halus:
– 8 butir bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 1 ruas jahe
– 5 buah cabai merah keriting
– 2 buah cabai merah besar
Cara buatnya:
• Cuci bersih ati ampela, beri air asam jawa, dan garam diamkan sebentar. Bilas cuci bersih, kemudian rebus di air mendidih beri 2 lembar daun salam, 4 lembar daun jeruk dan sedikit garam. Tunggu hingga empuk, buang airnya, cuci potong sesuai selera.
• Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, batang serai, dan lengkuas. Tumis lagi sampai bumbu matang dan mengeluarkan minyak
• Masukkan ati ampela dan kentang aduk rata. Bumbui garam, kaldu jamur, merica dan gula merah sesuai selera. Lalu beri air sedikit, masak sampai bumbu meresap.
• Tambahkan petai dan santan aduk dan masak lagi sebentar sampai agak mengering dan mengeluarkan minyak. Angkat siap disajikan.
Itu dia 7 Resep Menu Makanan Khas Lebaran yang Enak dan Jadi Favorit Keluarga. Semoga bermanfaat. (Sifa/Siska/Penamas)