PENAMAS.ID – 9 Manfaat Buah dan Batang Ciplukan Ampuh Mencegah Berbagai Penyakit.
Ciplukan berasal dari tanaman liar yang memiliki nama latin Physalis Angulata L. Tanaman ini banyak tumbuh di kebun, tegalan, tepi jalan, semak, atau hutan.
BACA: 6 Tips Makeup Untuk Kulit Berminyak, Djamin Makeup Flawless dan Tahan Seharian
Ciplukan memiliki nama yang berbeda-beda di setiap daerah buah tersebut terkenal dengan nama morel berry di Inggris, ceplukan di Jawa, cecendet di Sunda, keceplokan di Bali, dan leletokan.
Buah tersebut kerap dijadikan sebagai mainan anak-anak. Namun kini, ciplukan digemari dan dijual dengan harga cukup tinggi.
Ciplukan merupakan buah-buahan yang memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh. Ciplukan mengandung senyawa Chlorogenik Acid, Asam Sitrum, dan Fisalin.
Buah ini juga memiliki kandungan nutrisi seperti Asam Malat, Alkaloid, Tanin, Kriptoxantin, Vitamin C, gula, dan Elaidic Acid.
Berikut adalah 9 Manfaat Buah dan Batang Ciplukan bagi kesehatan:
1. Mengatasi Nyeri Sendi dan Rematik
Mengatasi nyeri sendi dan rematik buah ciplukan ini juga bisa dicoba untuk mengatasi nyeri pada sendi dan rematik. Cara mengencangkan area persendian dan juga rematik dengan menggunakan buah ciplukan lalu menggunakan daun ciplukan untuk kemudian dikompres ke bagian tubuh yang nyeri.
Hancurkan daun ciplukan dan kemudian campur dengan sedikit jeruk nipis lalu oleskan ke bagian tubuh yang nyeri.
2. Mencegah Anemia
Mencegah anemia Jenis anemia yang paling umum terjadi adalah anemia defisiensi zat besi. Kondisi ini terjadi ketika kadar zat besi dalam tubuh berkurang, sehingga menurunkan fungsi serta jumlah sel darah merah.
Kandungan zat besi dalam buah ciplukan dapat dimanfaatkan untuk mencegah terjadinya anemia ini.
BACA: 7 Tips Makeup untuk Kulit Kering, Dijamin Wajah Glowing Seharian
3. Mendukung Kesehatan Mata
Selain tinggi kandungan vitamin K. Buah ciplukan juga mengandung vitamin A yang mampu menjaga kesehatan mata.
Selain vitamin A, buah ciplukan juga mengandung Lutein dan Karotenoid. Mengonsumsi makanan yang mengandung kedua senyawa aktif ini diduga mampu menurunkan risiko degenerasi makula yang dapat menyebabkan kebutaan.
4. Mencegah Penyakit Kanker
Mencegah penyakit kanker Manfaat buah ciplukan lainnya adalah mampu mencegah dan menghambat pertumbuhan sel kanker.
Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa buah ciplukan mengandung antioksidan yang tinggi. Sehingga dianggap bisa menangkal bahaya radikal bebas yang menjadi pemicu terbentuknya sel kanker dalam tubuh.
5. Mengelola Diabetes
Mengelola diabetes Manfaat buah ciplukan mengandung senyawa yang dapat memperlambat asupan gula sederhana dari karbohidrat. Hal tersebut dapat mencegah aliran gula yang tidak diinginkan dalam aliran darah.
6. Membantu Menurunkan Kadar Kolestrol
Membantu menurunkan kadar kolestrol buah ciplukan juga mengandung Fitosterol. Sejenis antioksidan yang dapat membantu menurunkan jumlah kolesterol dalam darah terutama kolesterol.
Ciplukan juga mengandung asam lemak seperti Asam Linoleat dan Asam Oleat yang dapat membantu menurunkan kolesterol secara keseluruhan.
7. Mengurangi Peradangan
Mengurang peradangan hal ini karena buah ciplukan mengandung steroid alami yang disebut Withanolides. Steroid tersebut dapat membantu menenangkan peradangan pada radang sendi kronis. Penyakit Autoimun dan beberapa penyakit Neurodegeneratif.
8. Meningkatkan Imunitas Tibuh
Meningkatkan imunitas tubuh sebuah studi pada sel manusia menemukan bahwa buah ciplukan dapat membantu mengatur sistem kekebalan tubuh manusia. Sebab buah tersebut mengandung banyak Polifenol yang dapat menghalangi pelepasan penanda kekebalan inflamasi tertentu.
9. Menunjang Kesehatan Tulang
Menunjang kesehatan tulang manfaat buah ciplukan berikutnya adalah mendukung kesehatan tulang kandungan vitamin K dalam buah ini berperan penting dalam meningkatkan kepadatan tulang. Sehingga tulang pun lebih kuat dan menurunkan risiko patah tulang.
Itulah 9 Manfaat Buah dan Batang Ciplukan yang ampuh mencegah berbagai penyakit, semoga bermanfaat.(cr3)