PENAMAS.ID – KIMCHI adalah salah satu makanan khas Korea yang sangat digemari dan tengah viral di hampir seluruh kalangan manusia di dunia.
Rasanya yang khas juga menjadi salah satu daya tarik, tak terkecuali masyarakat Indonesia.
BACA: 6 Tips Makeup untuk Kulit Sawo Matang, Selalu Fresh dan Natural
Tak heran, Kimchi pun menjadi makanan hits yang sekarang sudah banyak di temui di restoran-restoran Korea yang ada di Indonesia.
Kimchi terbuat dari sayuran yang di fermentasi menggunakan bumbu-bumbu khas, proses fermentasi tersebut membuat kimchi memiliki bakteri baik.
Selain itu, bakteri bakteri lactobacillus pada kimchi juga mampu meningkatkan kekebalan tubuh.
Kimchi sebenarnya mudah didapatkan di Indonesia.
Banyak supermarket atau pedagang online yang menjajakan kimchi buatan mereka atau instan di berbagai marketplace.
Namun kamu pun bisa membuat kimchi sendiri di rumah. Caranya cukup mudah dan pasti lebih enak dengan buatan tangan sendiri.
Berikut resep Kimchi mudah lengkap cara memasak, bisa praktik di rumah.
1. Kimchi sawi
Bahan:
– 2 bongkah sawi putih
– 100 gr garam untuk melayukan sawi
– 1 buah wortel rajang korek api
– 1 buah lobak/radish, rajang korek api
– 1 btg daun bawang, iris halus
– 1 ikat kucai, potong sepanjang 2 cm
Bumbu:
– 200 gr gochugaru/cabai bubuk Korea
– 5 siung bawang putih cincang halus
– 1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang
– 1/2 sdt jahe cincang halus
– 100 ml kecap ikan
– 2 sdm fermentasi udang/cincalok/saejuot, cincang halus
Bahan pasta bubur:
– 3 sdm tepung beras/tepung terigu
– 2 sdm gula pasir
– 300 ml air
Cara Membuat:
• Belah sawi menjadi beberapa bagian. Basahi sawi, tiriskan, lalu garami perlembar sawi, lalu tutup dan diamkan selama 2 jam. Setiap 30 menit bolak balik sawi, agar layunya merata, sisihkan.
• Membuat pasta bubur: Aduk rata tepung, gula dan air dalam wajan anti lengket, masak sampai bubur mengental, matikan kompor, dinginkan.
• Setelah bubur dingin, tuangkan bubur ke dalam wadah atau baskom, tambahkan cabai bubuk, bawang putih cincang, bawang bombay, jahe, kecap ikan, fermentasi udang, wortel, lobak, daun bawang, dan kucai. Aduk rata semuanya. Kimchi pasta siap digunakan.
• Setelah 2 jam, cuci sawi sampai 3 kali untuk menghilangkan sisa garam nya, tiriskan.
• Kemudian oles kimchi pasta ke tiap lembaran sawi sampai rata semuanya. Lalu taruh dalam box atau wadah kaca yang bersih. Fermentasi selama 1 hari di suhu ruang. Keesokan harinya, masukkan ke dalam kulkas. Bisa tahan berbulan-bulan asal tiap pengambilan kimchi menggunakan sendok yang bersih.
BACA: 6 Makanan Khas Korea yang Mendunia, Ada yang dari Abad 17
2. Kimchi lobak
Bahan:
– 1 sdm gula
– Cabai bubuk secukupnya
– 1 buah lobak putih
– 2 siung bawang putih
– 1/2 sdt garam
– 1/2 ruas jahe
Cara membuat:
• Kupas, cuci lalu potong dadu lobak.
• Beri gula dan garam, aduk aduk. Diamkan selama 30 menit, aduk setiap 10 menit.
• Campur lobak dengan cincangan jahe, bawang putih cincang, dan cabai bubuk.
• Diamkan di suhu ruang satu sampai dua hari. Masukkan ke lemari es.
3. Kimchi kucai
Bahan:
– 250 gr kucai
– 1/4 cup (60 ml) air
– 1/2 sdm tepung ketan
– 2 sdm kecap ikan
– 2 sdm gochugaru
– 1 sdm gula aren bubuk (1/2 sdm kalau pakai gula putih)
– 1 sdt wijen sangria
Cara membuat:
• Cuci bersih kucai dan potong 5 cm.
• Campur air dan tepung ketan dalam panci, masak dengan api kecil-sedang hingga mengental seperti pasta, dinginkan.
• Campur sisa bahan ke dalam pasta tepung, koreksi rasa.
• Balurkan pasta ke potongan kucai, aduka hingga benar-benar rata.
• Kimchi kucai bisa langsung dimakan atau difermentasi dahulu selama sehari di suhu ruang, lalu masukkan ke kulkas.
Itulah resep Kimchi mudah lengkap cara memasak, bisa praktik di rumah. (cr2)