PENAMAS.ID – SEAFOOD menjadi hidangan favorit di banyak negara termasuk Korea. Korea pun kaya akan hasil tangkapan laut yang beraneka ragam.
Dari mulai udang, cumi-cumi, gurita dan masih banyak lagi hingga berbagai jenis kerang.
BACA: Resep Kimchi Mudah Lengkap Cara Memasak, Bisa Praktik di Rumah
Apalagi di era sekarang, macam-macam hidangan laut atau lebih dikenal seafood ini selalu dicari berbagai kalangan dan ras umat manusia, tentu saja dengan Korea.
Dilimpahi wilayah laut yang cukup luas, Tidak heran bila di negeri itu hidangan laut begitu diminati.
Korea pun bisa dikatakan menjadi surganya para pennggila seafood.
Berbagai macam hasil laut terhidang disana dengan berbagai macam masakan yang dirangkum Penamas.id, seafood ala Korea yang mampu menggugah selera siapapun yang melihatnya.
1. Sundubu Jjigae
Kuliner asal Korea ini identik dengan rasanya yang pedas, gurih dan manis. sundubu jjigae adalah sup khas Korea yang terbuat dari berbagai seafood, lalu dicampur dengan tofu, telur dan sayuran.
Sundubu jjigae jadi menu andalan orang Korea saat cuaca dingin, karena memberikan sensasi hangat dan segar karena pedasnya.
Rasanya pedas karena menggunakan pasta cabai dan bubuk cabai khas Korea, yaitu gochujang dan gochugaru.
2. Ganjang gejang (Kepiting Fermentasi)
Ganjang gejang berupa kepiting yang dimarinasi selama tiga hari dengan racikan bumbu dan racikan cuka.
Kepiting fermentasi ini biasa disajikan sebagai lauk nasi.
Kepiting mentah pedas yang disebut yangnyeom (berbumbu) gejang ini jadi variasi lain dari kepiting kecap atau ganjang (kecap) gejang.
Kepiting yang sudah bersih pun dimasukkan ke dalam wadah perendaman, lalu saus dituangkan ke sana.
Proses mendidihkan dan menuang saus tersebut harus diulangi hingga tiga kali selama kurang lebih dua minggu sebelum kepiting siap dijual.
3. Jjamppong (sup aneka seafood pedas)
Sudah pernah menyantap Jjamppong?
Ini adalah hidangan mi berkuah yang sangat populer di Korea Selatan, terutama saat cuaca dingin.
BACA: 6 Makanan Khas Korea yang Mendunia, Ada yang dari Abad 17
Biasanya disertai berbagai jenis hidangan laut yang sedang musim, misalnya udang dan kerang.
Kuah kaldunya yang gurih dan pedas khas Korea terbuat dari kaldu seafood dan gochugaru.
4. Muneo-jorim (Gurita Berbumbu)
Muneo-jorim adalah salah satu makanan khas Korea yang terbuat dari gurita.
Ya, Gurita. Kenyalnya gurita akan semakin menggoda lidah yang di masak dengan saus pedas manis.
Semakin sedap lagi karena gurita dipotong-potong sekali suap dan diberi taburan wijen di atasnya.
5. Kkotgetang (sup kepiting)
Secara umum, kkotgetang merupakan masakan sejenis sup yang berbahan baku berupa kepiting dan disajikan selagi hangat.
Sebagai bahan utamanya, kepiting biru yang direbus dengan berbagai sayuran seperti krisan, daun bawang, lobak, cabai, bawang putih dan kadang ditambahkan daun labu segar serta doenjang (pasta kacang kedelai) untuk menambah rasa, penyedap utama hidangan ini adalah gochujang.
Itulah macam olahan serba seafood ala Korea yang menggugah selera. (cr2)