PENAMAS ID – Sekilas mirip pepes, apa itu botok tempe sebenarnya? Yuk, kenali lebih jauh makanan khas Mojokerto yang satu ini.
Dalam tulisan ini, akan mengenalkanmu pada kudapan satu ini. Kalau kamu tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah, ada resep botok tempe tanpa daun pisang yang bisa kamu ikuti.
Cara Membuat Botok Tempe tanpa Daun Pisang
Saat membahas makanan khas Mojokerto yang sudah tersohor, mungkin kamu langsung terpikirkan onde-onde. Namun, selain onde-onde, tahukan kamu bahwa botok tempe juga lumayan terkenal?
Yup! Botok tempe adalah salah satu makanan tradisional Mojokerto yang terbuat dari parutan kelapa dan juga tempe.
Dalam pembuatannya, ampas kelapa dan tempe dicampur dengan bumbu khas, tahu, teri, serta udang. Menu ini biasanya disajikan bersama nasi jagung, menambah cita rasanya yang sedap.
Botok sering disangka mirip pepes karena sama-sama dibungkus daun pisang, padahal keduanya memiliki perbedaan yang cukup jelas. Botok menggunakan parutan kelapa, sementara pepes tidak memakainya.
Walau begitu, apakah bisa botok tempe dibuat tanpa daun pisang? Tentu saja bisa! Berikut ini adalah resep botok tempe tanpa daun pisang.
Resep Botok Tempe tanpa Daun
Bahan
1 papan tempe
1 papan tahu putih
1 ikat kacang panjang
150 gram kelapa parut
1 genggam ikan teri
1 genggam daun kemangi
7 buah cabai rawit atau cabai hijau (sesuai selera)
1 batang daun bawang
2 buah tomat
3 lembar daun salam
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1 1/2 sdm gula putih
1.000 ml air putih
Bahan Bumbu Halus
3 siung bawang putih
7 siung bawang merah
2 buah kemiri
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
Cara Membuat Botok Tempe tanpa Daun Pisang
- Potong-potong tempe dan tahu, sisihkan.
Rebus air hingga mendidih - Cuci bersih sayuran. Potong-potong kacang panjang, daun bawang, cabai dan tomat. Sisihkan.
- Parut kelapa. Kelapa yang digunakan harus yang masih muda agar teksturnya bagus.
- Tumis bumbu halus, lalu campurkan dengan parutan kelapa tadi.
- Setelah air mendidih, masukkan campuran kelapa parut dan bumbu halus. Masukkan juga daun salam, potongan kacang panjang, tempe, tahu, dan ikan teri.
- Beri garam, gula, dan kaldu bubuk, jangan lupa untuk cek rasa. Rebus sampai kacang panjang lunak.
- Terakhir, masukkan potongan tomat, cabai dan daun kemangi. Masak sebentar, matikan api.
- Botok tempe siap disajikan.
Agar semakin nikmat menyantap botok tempe, kamu juga bisa menikmatinya bersama hidangan khas Mojokerto lainnya.(Bil/PENAMAS ID)