PENAMAS.ID – Es cendol menjadi salah satu menu khas bulan Ramadan yang paling banyak diburu saat menjelang buka puasa.
Minuman yang terbuat dari tepung beras dan hunkwe ini biasa diolah dengan tambahan pewarna makanan. Rasanya yang manis dan segar, membuat es cendol ini digemari oleh semua kalangan.
BACA: 7 manfaat Lidah Buaya, Ternyata Bisa Bikin Awet Muda
Saat ini, banyak sekali varian rasa es cendol yang mudah ditemui di pasaran. Beberapa varian rasa es cendol seperti es cendol kacang merah, es cendol gula merah, hingga es cendol durian mampu menghilangkan dahaga setelah berpuasa seharian penuh.
Untuk mendapatkan es cendol yang enak dan segar, Anda bisa membuatnya di rumah dengan mudah dan praktis. Berikut beberapa resep es cendol durian:
Resep Es Cendol Durian
Bahan cendol:
• 2 bungkus nutrijel plain
• 1/2 sdt garam
• 900 ml air pandan suji
• 8 sdm tepung beras
• 4 sdm gula pasir
Bahan sirup gula:
• 500 gr gula merah
• 300 ml air
• 2 lembar pandan
• Daging durian untuk pelengkap
Bahan saus santan:
• 250 ml santan instan
• 1 sdt tepung maizena
• 2 lembar daun pandan
• 250 ml air matang
• Garam secukupnya
Cara Membuatnya:
1. Sediakan air matang yang ditambahkan es batu dalam wadah untuk tempat menampung cendol. Sisihkan.
2. Campur semua bahan cendol, aduk rata. Masak sampai meletup, cetak di cetakan cendol yang ditaruh di atas wadah air tadi. Saring lalu sisihkan, dinginkan dalam kulkas.
3. Masak sirup gula sampai mendidih, kecilkan api masak sampai agak kental. Saring dan inginkan.
4. Campur semua bahan saus santan, masak dengan api sedang sambil diaduk terus sampai meletup-letup. Matikan, dinginkan sisihkan.
5. Kemudian ambil gelas atau mangkuk, beri hancuran es batu.
6. Tata cendol, lalu tuang sirup gula merah dan saus santan. Beri durian. Cendol siap disajikan dingin.
Perpaduan cendol kenyal, durian legit, dan santan gurih menjadikan cendol durian takjil istimewa yang patut dicoba. Kamu pun bisa menambahkan buah nangka untuk aroma yang lebih harum.(cr1)