PENAMAS ID — Dengan keberagaman dan luas wilayahnya, Indonesia kaya dengan aneka kuliner khas daerah yang seakan tidak pernah ada habisnya. Tiap daerahnya mempunyai kuliner khas yang menjadi daya tarik wisatawan yang berlibur ke tiap daerah tersebut.
Salah satunya adalah Tanjung Pinang. Tanjung Pinang sendiri merupakan ibukota dari Provinsi Kepulauan Riau. Sama seperti halnya di daerah-daerah lainnya di Indonesia, Tanjung Pinang pun mempunyai kuliner khas yang perlu kamu coba saat liburan ke Tanjung Pinang.
Seperti apa kuliner khas yang dimaksud? Berikut ini merupakan kuliner khas Tanjung Pinang yang wajib kamu coba salah satunya agar liburan ke ibukota Provinsi Kepulauan Riau terasa lebih afdal.
Kopi Sekanak
Kuliner khas Tanjung Pinang pertama yang perlu kamu coba adalah Kopi Sekanak. Kopi sekanak sendiri memiliki cita rasa yang unik. Pasalnya, kuliner khas ini terbuat dari kopi yang dicampur dengan berbagai macam rempah. Jenis kopi yang digunakan pun harus kopi robusta.
Selain rasanya yang yang unik, tata cara meminum kopi sekanak pun terbilang lain daripada yang lain. Pertama, kamu menyesap kopi. Kemudian, aduk dengan batang kayu manis yang disediakan sebelum akhirnya disesap kembali. Dengan begini, kamu akan menemukan cita rasa yang terasa sekali perbedaannya.
Untuk pemanisnya, beda susu yang digunakan beda juga rasa yang dihasilkan. Susu kambing sendiri menjadi yang sering digunakan karena kopi menjadi lebih lembut. Salah satu tempat kuliner yang recommended untuk mencicipi kopi sekanak ini adalah Dapoer Melayoe di Jalan Sultan Machmud.
Mi Tarempa
Mi memang sering menjadi kuliner khas banyak daerah. Perbedaannya sendiri biasanya terletak dari bahan baku tambahan dan cara olahnya. Mi Tarempa adalah kuliner khas lainnya yang perlu kamu coba di Tanjung Pinang. Walaupun bukan asli Tanjung Pinang, namun rasanya tidak kalah dengan yang aslinya.
Untuk cita rasanya, mi yang berasal dari Tarempa, Kabupaten Anambas ini relatif sama dengan cita rasa dari mi Aceh. Perbedaan yang terasa adalah ketiadaan rasa pedas rempah yang mendominasi mi Tarempa. Rasa mi Tarempa ini cenderung manis dan sedikit lebih gurih. Agar tambah nikmat, ada juga topping seperti ikan, sapi, dan seafood yang bisa kamu pilih.
Mi Lendir
Tak hanya mi Tampera yang harus kamu coba. Ada juga kuliner khas Tanjung Pinang yang berasal dari olahan mi. Mi lendir merupakan salah satu kuliner khas lainnya yang rasanya terkenal maknyus. Kamu bisa dengan mudah menemukan penjaja mi lendir ini selama di Tanjung Pinang.
Penamaan mi lendir ini sendiri cukup beralasan. Kuah minya yang sangat kental dan menyerupai lendir menyebabkan penamaan kuliner khas ini. Rasanya sendiri cenderung manis, gurih, dan tidak terlalu pedas. Akan semakin nikmati apabila ditambah dengan tambahan lauk pauk seperti udang, bakso, hingga irisan daging sapi.
Gonggong
Gonggong menjadi kuliner yang wajib masuk daftar wisatamu selama di Tanjung Pinang. Kuliner khas satu ini tidak boleh sampai terlewatkan saat liburan ke Tanjung Pinang. Gonggong sendiri merupakan sejenis kerang yang hanya bisa ditemukan di sini.
Bentuknya seperti siput dan biasanya diolah dengan cara direbus. Terasa semakin enak jika dicocol ke sambal. Setelah disantap, kamu akan merasakan sensasi manis dari dagingnya yang kenyal. Saat akan memakan gonggong, pastikan bahwa bagian seperti ekor udang yang tidak bisa dimakan.
Air Dohot
Tak hanya makanan saja, kamu pun bisa menikmati kuliner khas berbentuk minuman. Air Dohot menjadi minuman khas yang wajib kamu coba. Minuman penyegar ini menggunakan buah-buahan kering seperti buah dohot kering, kelengkeng kering, hingga kismis kuning.
Untuk airnya, air dohot ini berasal dari rebusan buah kering tadi dan gula batu. Cita rasa yang dihasilkan pun akan terasa manis. Meminum air dohot akan semakin terasa menyegarkan dengan penambahan es batu di musim kemarau.(Bil/PENAMAS ID)