PENAMAS.ID – Resep rendang empuk tanpa presto. Ada banyak sekali masakan khas Indonesia yang punya cita rasa lezat.
BACA JUGA : 7 Resep Menu Makanan Khas Lebaran yang Enak dan Jadi Favorit Keluarga
Salah satunya adalah rendang yang terbuat dari daging sapi. Hidangan khas Sumatera Barat ini punya cita rasa yang menggugah selera, tak heran jika banyak orang menyukainya.
Lebaran sudah di depan mata, untuk itu persiapkan apa yang ingin di sajikan atau di hidangkan dalam meja, berikut resep daging sapi yang empuk dan lembut tanpa presto, sekaligus menghemat gas, inspirasi yang epik ketika lebaran.
BACA JUGA : 5 Rekomendasi Film yang Tayang Lebaran 2023
Berikut resep rendang daging sapi empuk tanpa presto dan menghemat gas
BAHAN
– 1 kg daging sapi (potong)
– 2 liter santan dari 2,5 kelapa parut
– 4 lembar daun salam
– 2 lembar daun kunyit
– 4 buah kapulaga
– Sejari kayu manis
– 5 buah cengkih
– 5 cm lengkuas (memarkan)
– 3 buah serai (memarkan)
– Gula merah (sesuai selera)
– Secukupnya garam dan kaldu bubuk
BUMBU HALUS
– 125 gr bawang merah
– 125 gr cabe merah keriting
– 10 siung bawang putih
– 1 jari jahe
– 1,5 sdm ketumbar
– 1 sdt merica
CARA MEMBUAT
1. Siapkan bahan-bahan, tumis bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan potongan daging, aduk rata.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, daun kunyit, bunga lawang/pekak, cengkih dan kayu manis, aduk rata.
4. Masukkan daging, aduk sampai daging berubah warna, tambahkan santan.
5. Bumbui dengan garam dan gula
Untuk menghemat gas lakukan tips ini
Setelah 30 menit pertama, matikan api selama 30 menit.
Nyalakan kembali 10 menit, matikan kembali 30 menit, nyalakan kembali 10 menit sampai menjadi Kalio.
6. Setelah itu masak terus, hati-hati karena rawan bumbu mengendap dibawah dan menjadi gosong, aduk terus sampai berminyak banyak dan daging empuk.(Hanni/Penamas)