PENAMAS ID–Berikut Ulasannya, Wedang jahe merupakan salah satu minuman tradisional Indonesia yang memiliki rasa yang khas, ternyata wedang jahe memiliki khasiat dan manfaat bagi kesehatan tubuh.
Wedang jahe sangat cocok sekali di konsumsi dengan cuaca dingin saat ini , karena wedang jahe akan lebih terasa nikmat jika di minum saat malam hari atau saat udara sedang dingin.
Kombinasi hangat dari jahe, rempah-rempah, dan bahan-bahan alami lainnya mampu menjadikan wedang jahe sebagai minuman yang cocok di nikmati di segala situasi, baik untuk menghangatkan tubuh di musim dingin atau sebagai penyegar di saat cuaca tropis.
BACA JUGA: G-Shock Mudmaster GG-B100 : Desain Elegan dan Mengesankan
Manfaat Kesehatan Jahe
Sebelum kita melangkah ke resep wedang jahe, penting untuk kita mengetahui manfaat kesehatan jahe, Untuk itu mari kita simak apa saja manfaat jahe untuk kesehatan :
Penguat Sistem Kekebalan Tubuh
Jahe memiliki kandungan senyawa antioksidan dan antiinflamasi yang mampu membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta dapat melindungi tubuh dari serangan penyakit dan infeksi.
Pengurang Rasa Mual
Jahe sering digunakan untuk meredakan rasa mual dan pusing , untuk itu jahe ini dapat kita konsumsi pada saat mabuk perjalanan maupun kondisi kesehatan tertentu.
Peningkatan Pencernaan
Jahe dapat membantu kita untuk meredakan masalah pencernaan seperti perut kembung dan mual akibat makanan yang sulit di cerna oleh tubuh.
BACA JUGA: Manfaat Bayam dan Jagung, Yang Jarang Orang Ketahui
Pengurang Nyeri
Jahe mengandung sifat antiinflamasi dengan itu jahe dapat membantu mengurangi rasa nyeri otot.
Penurun Tekanan Darah
Jahe dapat membantu untuk menurunkan tekanan darah untuk itu jahe ini baik jika di konsumsi secara teratur.
Resep Wedang Jahe
Inilah resep dan cara membuat wedang jahe:
Bahan-bahan:
5 cm jahe, dibakar, diiris tipis
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun pandan
2 sdm gula merah, sisir
500 ml air
Cara membuat wedang jahe :
Rebus air bersama dengan jahe, serai, dan daun pandan.
Lalu kecilkan api, dan rebus hingga air mendidih dan sari dari bahan-bahan keluar selama sekitar 30 menit.
Angkat dan saring.
Tambahkan gula merah, aduk rata.
Sajikan wedang jahe selagi hangat.(BIBIL/PENAMAS ID)