PENAMAS ID – Wedang jahe adalah minuman khas Indonesia yang terbuat dari jahe dan penuh dengan berbagai manfaat kesehatan.
Dikenal karena rasa pedas dan hangatnya, minuman ini telah menjadi bagian penting dari tradisi dan budaya Indonesia selama berabad-abad.
Manfaat Wedang Jahe
1. Anti Inflamasi dan Antioksidan
Sebagai rempah, jahe memiliki berbagai khasiat. Misalnya, jahe memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang kuat, sehingga dapat membantu melindungi sistem kekebalan tubuh.
Jika kamu meminum wedang jahe secara teratur, hal ini akan membantu tubuhmu dalam melawan flu dan infeksi lainnya.
2. Membantu Proses Pencernaan
Wedang jahe juga dapat membantu dalam proses pencernaan. Pasalnya, jahe dikenal dapat meredakan masalah seperti kembung, sakit perut, dan sembelit.
3. Mengurangi Nyeri Sendi dan Otot
Jahe memiliki sifat analgesik dan anti-inflamasi yang dapat membantu mengurangi rasa sakit dan peradangan. Ini dapat menjadi obat alami yang efektif untuk nyeri sendi dan otot.
4. Menurunkan Kadar Kolesterol
Selain itu, studi menunjukkan bahwa jahe dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida, sehingga dapat mencegah penyakit jantung.
5. Aroma yang Menenangkan
Selain manfaat kesehatannya, rasa dan aroma wedang jahe yang khas pun menjadikannya minuman yang disukai banyak orang karena dapat membuat rileks dan menangkan.
Kalau kamu ingin mencoba berbagai varian resep wedang jahe, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Kalau diminum rutin, kamu pun akan merasakan manfaatnya bagi kesehatan!
Resep Wedang Jahe
Sekarang setelah kamu mengetahui manfaat kesehatan dari wedang jahe, mari beralih ke cara membuatnya.
Bahan-bahan:
1 batang jahe ukuran sedang, cuci bersih, kemudian kupas dan parut atau memarkan
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan, ikat simpul
1,5 liter air
3–4 sdm gula merah, atau sesuai selera
1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Didihkan air dalam panci besar.
- Tambahkan jahe yang telah diparut, serai, dan daun pandan. Rebus dengan api sedang hingga mendidih.
- Tambahkan gula merah dan garam. Aduk rata hingga gula larut dan air berubah warna menjadi kecokelatan.
- Masak selama 10–15 menit lagi agar semua rasa tercampur sempurna.
- Saring minuman dan tuangkan ke dalam gelas.
- Wedang jahe siap untuk dinikmati.
Jahe memiliki sifat menghangatkan tubuh, sedangkan susu memiliki sifat menenangkan. Kombinasi kedua bahan ini membuat wedang jahe susu menjadi minuman yang cocok diminum saat cuaca dingin atau sedang tidak enak badan.(Bil/PENAMAS ID)