PENAMAS ID– Sebagai hidangan, rendang memang tidak bisa ditolak.
Walau begitu, memasak rendang daging sapi yang enak bukanlah perkara cepat dan mudah—prosesnya membutuhkan kesabaran dan waktu ekstra agar bumbu meresap sempurna.
Misalnya saja, penting untuk memilih daging sapi berkualitas terbaik dan bumbu rempah yang penuh rasa, serta menyisihkan waktu memasak daging rendang yang panjang.
Tips Memasak Rendang Agar Cepat Empuk
Untuk membantu kamu dalam usaha ini, mari kita pelajari beberapa tips memasak rendang daging rendang menjadi lebih empuk dan lembut, serta bagaimana memastikan bumbu rendang merasuk dengan baik ke dalam daging.
1. Memilih dan Memotong Daging
Pertama-tama, kamu harus memperhatikan pemilihan daging. Disarankan untuk memilih daging dari bagian paha luar sapi.
Dengan memilih daging yang tepat, rendang buatanmu akan menjadi lebih lezat, tetap utuh meski dimasak dalam waktu lama dan teksturnya akan lebih empuk dan lembut.
Selanjutnya, potong daging dengan ukuran yang cukup besar dan tebal, dan pastikan kamu memotong searah dengan serat daging.
2. Memilih Bumbu dan Santan
Pilihlah bumbu dan rempah yang segar dan dalam jumlah yang sebanding dengan daging masakanmu.
Rendang akan semakin enak jika bumbu halus dan rempahnya merasuk dengan baik, dan ini juga akan membuat daging lebih empuk dan lembut. Salah satunya adalah dengan menambahkan beberapa lembar daun jeruk dan daun salam agar rendang terasa lebih wangi!
Kamu dapat mengulek atau memblender bumbu untuk menghaluskannya. Pastikan juga untuk menggunakan santan yang tepat.
Semakin pekat rasa santan, semakin lama kamu bisa memasak rendang, yang berarti dagingmu akan menjadi lebih empuk dan lembut.
3. Menggunakan Api Kecil
Memasak rendang dengan api kecil akan membantu daging menjadi lebih empuk dan lembut. Meski butuh waktu lebih lama, hasilnya pasti worth it!
Selan itu, saat memasak rendang dengan api kecil, usahakan untuk membalik daging sesekali saja agar dagingnya tidak hancur.
4. Mengempukkan Daging dengan Bahan Alami
Sebelum dimasak, rebuslah daging rendang dengan potongan buah nanas atau daun nangka muda.
Nanas mengandung enzim bromelain yang bisa membantu mengempukan daging. Caranya, lumuri daging dengan jus nanas dan diamkan selama 30 menit sebelum memasak. Jangan biarkan terlalu lama karena nanas bisa membuat daging terlalu empuk dan mudah hancur.
Kalau daun nangka, cukup masukkan daging dan daun nangka muda ke dalam panci. Tambahkan air hingga daging terendam, lalu rebus hingga daging lunak. Kamu juga bisa menambahkan sedikit garam atau bumbu lainnya sesuai selera.
Dua bahan alami ini akan membantu daging menjadi lebih cepat empuk. Teksturnya pun akan lebih lembut tanpa mengubah rasa daging.
5. Mengolah Bumbu dan Proses Memasak
Masaklah bumbu terlebih dahulu sebelum menambahkan daging. Setelah bumbu setengah matang, baru daging bisa dimasukkan.
Dengan cara ini, bumbu dapat merata dan matang bersama daging, sehingga aroma dan rasa rendangnya pun kian menggugah selera.
6. Penyajian Rendang
Setelah memasak dengan sabar dan teliti, sajikan rendang dengan nasi hangat atau ketupat. Rasa rendang yang empuk, lembut, dan penuh bumbu ini pasti akan membuat ngiler!
7. Penyimpanan Rendang
Setelah menikmati rendang buatanmu, kamu mungkin akan memiliki beberapa sisa yang ingin disimpan untuk kemudian hari.
Jika disimpan dengan benar, rendang bisa bertahan selama beberapa hari atau bahkan berminggu-minggu.
Agar awer, dinginkan rendang sepenuhnya dulu. Lalu, masukkan rendang dalam wadah kedap udara, baru simpan di dalam kulkas.(Bil/PENAMAS ID)