PENAMAS ID – Memasak daging bisa menjadi tantangan tersendiri karena sering kali daging ini bisa sedikit lebih keras atau memiliki aroma yang lebih kuat dibandingkan daging yang biasa kita beli di pasar.
Berikut tips mengolah daging agar empuk. Yuk, disimak!
Tips Mengolah Daging
1.Mencuci Daging
Mencuci daging dengan air hanya membawa dampak buruk pada daging karena dapat mempercepat pertumbuhan bakteri dan membuat daging semakin alot dan bau. Maka dari itu, rebus saja daging hingga kotorannya keluar dan air rebusan pertama tidak boleh digunakan.
Meskipun direbus, perlu diketahui bahwa ada beberapa yang dilakukan untuk mengurangi resiko daging yang keras ketika dimasak, di antaranya:
2.Marinasi dengan Nanas
Kandungan yang terdapat pada nanas dapat memecah serat yang terdapat pada daging, dengan begitu, daging akan menjadi sangat empuk.
Marinasi dengan pepaya atau membungkus dengan daun pepaya
Kandungan yang terdapat pada pepaya mampu memecahkan peptida pada daging. Cara ini biasa digunakan pada industri makanan. Selain itu Anda juga dapat membungkusnya di dalam daun pepaya rapat-rapat.
Teknik ini seringkali digunakan jika tidak memiliki bahan lain yang dapat mengempukkan daging. Dengan memotong berlawanan dengan serat, dapat memperpendek serat itu sendiri, sehingga proses pemasakan juga biasanya menjadi lebih cepat
3.Menggunakan teknik 5-30-7
Teknik rebus seperti ini sering digunakan sebagai hacks untuk memasak makanan menjadi lebih cepat dan hemat gas. Maksudnya 5-30-7 adalah dengan merebus daging selama 5 menit, kemudian mematikan api kompor dengan menutup selama 30 menit, lalu memasaknya lagi selama 7 menit.
4.Rendam dengan Baking Soda
Rendam atau baluri permukaan daging dengan baking soda
Untuk mengempukkan daging, Anda bisa menggosokkan daging dengan baking soda ataupun dengan merendam daging di dalam larutan air soda selama 15-20 menit. Namun, anda harus tetap memperhatikan perbandingan takaran baking soda dengan daging yang akan diolah.
5.Marinasi dengan Yoghurt
Yoghurt memiliki kandungan asam yang tinggi. Kadar asam tersebut dapat mengempukkan daging. Ini sebenarnya tidak hanya ada pada yoghurt dan nanas saja, beberapa buah yang memiliki kadar asam yang tinggi juga dapat digunakan untuk mengempukkan daging.
Nah itulah 5 tips yang bisa dicoba dirumah ya, semoga bermanfaat. (Bil/PENAMAS ID)