PENAMAS ID – Cara bikin ketupat Lebaran cukup praktis dan mudah dipraktikkan. Makanan khas Indonesia ini biasa menjadi hidangan utama saat Lebaran. Rasanya yang empuk dan legit, membuat ketupat cocok disantap bersama opor ayam dan aneka sayuran.
Ketupat merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar nasi yang biasa dibungkus menggunakan daun kelapa. Selain enak, bahan pembuatan ketupat juga mudah ditemukan. Untuk itu, tidak ada salahnya untuk membuat ketupat sendiri di rumah.
Yuk simak 2 cara bikin ketupat lebaran hang empuk dan legit untuk kamu coba dirumah ya.
BACA JUGA: Asal Usul Istilah Mudik
2 Cara Bikin Ketupat Lebaran yang Empuk dan Legit
1.Cara Bikin Ketupat Lebaran Magic Com
Bahan:
1 gelas beras
1 ½ gelas air
1 sdm minyak
1 sdt garam halus
Cara membuat:
1. Langkah pertama, cuci beras sampai bersih. Setelah itu, beri air dan taburkan garam. Masak.
2. Setelah mendidih, aduk beras pelan-pelan. Tutup sebentar, kemudian aduk hingga seperti bubur. Biarkan matang di magic com.
3. Lalu, aduk kembali dan tambahkan minyak goreng lagi.
4. Setelah nasinya halus, bentuk di plastik thinwaall. Tunggu hingga dingin.
5. Kemudian potong-potong sesuai selera.
6. Sajikan.
BACA JUGA: Rekomendasi Restoran All You Can Eat di Jakarta untuk Buka Puasa Bersama
2.Cara Bikin Ketupat ala Rumahan
Bahan:
2 centong nasi dingin
1 plastik ukuran ½ kg
5 sdm air panas
Cara membuat:
1. Langkah pertama, masukkan nasi dan air panas ke blender hingga lembut.
2. Setelah itu, masukkan ke dalam plastik, bentuk kotak-kotak sesuai selera dan lipat. Simpan dalam kulkas kurang lebih 3 jam.
3. Potong sesuai selera.
4. Sajikan.
Nah itulah 2 cara bikin ketupat lebaran yang empuk dan legit untuk lebaran kamu nanti ya. Selamat mencoba. (BIBIL/PENAMAS ID)