PENAMAS.ID – 5 Makanan Khas Lebaran Paling Populer di Berbagai Negara, Ada Asseda hingga Tagine.
Umat muslim di seluruh dunia merayakan Idul Fitri bersama keluarga dan kerabat.
Seperti di Indonesia, masyarakat beragama Islam menyajikan makanan khas untuk menyambut Idul Fitri.
BACA: Manfaat Donor Darah bagi Kesehatan Tubuh, Bantu Deteksi Penyakit hingga Turunkan Berat Badan
Berikut 5 Makanan Khas Lebaran Paling Populer di Berbagai Negara:
1. Balkava dan Lokum (Turki)
Turki memiliki makanan ringan yang disebut baklava. Sekilas makanan ini seperti kue kering dengan selai di bagian tengahnya. Selai ini terbuat dari kacang walnut cincang lalu masukkan dalam adonan roti.
Selain Balkava ternyata ada Lokum, Lokum adalah makanan manis khas Turki yang disajikan ketika Idul Fitri.
Makanan manis ini berbentuk kotak kenyal seperti marshmallow. Bagian dalam atau luar bertabur kacang dan esens bunga.
2. Aseeda (Yaman)
Aseeda adalah puding makanan khas dari Yaman. Hidangan ini umumnya disajikan sebagai makanan penutup di acara besar. Aseeda termasuk masakan populer di Timur Tengah.
Bubur Aseeda terbuat dari tepung gandum, gula, madu, dan minyak zaitun. Aseeda biasanya enak tersaji dalam keadaan hangat.
Bagian tengah bubur yang berbentuk bulat ditambahkan gula untuk penambah rasa manis.
3. Manti (Rusia)
Manti Ketika hari raya Idul Fitri, masyarakat beragama Islam di Rusia menyajikan Manti. Hidangan ini terbuat dari pangsit yang isi daging domba atau sapi. Kemudian campurkan bumbu untuk menambah cita rasa.
BACA: 7 Manfaat Rebusan Air Cacing bagi Kesehatan, Bisa Obati Tifus hingga Diare
4. Sheer Khurma (India)
Negara di Asia Selatan seperti India, Pakistan, dan Bangladesh menyajikan makanan lebaran yaitu sheer kurma.
Hidangan ini berbentuk krim berwarna putih yang terbuat dari susu. Isian dalam kuah krim yaitu mie bihun, kurma kering, dan kacang almond.
Sheer kurma mengandung kunyit, kelapa, kacang-kacangan, dan buah-buahan kering. Ada juga bumbu air mawar dan kapulaga untuk menambah citarasa. Makanan manis ini menjadi hidangan penutup ketika Idul Fitri.
5. Tagine dan Chicken Bastila (Maroko)
Negara Maroko di Afrika Utara memiliki makanan khas menyambut Idul Fitri. Tagine menggunakan bahan buah-buahan kering, sayuran, daging, dan rempah-rempah.
Masakan Maroko ini dipengaruhi oleh negara Arab dan Eropa. Daging dalam tagine bisa menggunakan daging sapi, domba, dan daging ayam.
Semua bahan tersebut bercampur menggunakan bumbu dan rempah-rempah khas negara Maroko. Makanan tagine berasal dari wadah memasaknya. Tagine harus terhidang di piring yang terbuat dari tanah liat. Itulah asal usul nama tagine.
Selain Tagine, Maroko memiliki makanan khas yaitu Chicken Bastila atau pie ayam. Bahan utama pie ini adalah adalah pai ayam, telur, dan topping almond pada bagian atas.
Itu dia 5 Makanan Khas Lebaran Paling Populer di Berbagai Negara, Ada Asseda hingga Tagine. Semoga bermanfaat. (Ruri/Penamas)