PENAMAS.ID – 8 Rekomendasi Hidangan Kue Lebaran yang Enak, Mudah, dan Praktis.
Kue Lebaran adalah salah satu ikon hari raya Idul Fitri yang tak boleh terlewat kehadirannya.
Jika kamu berkunjung ke rumah sanak saudara atau tetangga, maka kamu akan melihat berbagai jenis kue Lebaran terhidang cantik.
BACA: Rekomendasi 5 Film yang Tayang di Prime Video April 2023
Bagi kamu yang ingin kue lebaran, berikut ini ada beberapa jenis kue lebaran yang cocok dan pastinya enak:
1. Kue Pukis
Kue pukis terbuat dari adonan telur, gula pasir, tepung terigu, ragi dan santan. Adonan itu kemudian dituangkan ke dalam cetakan setengah bulan serta dipanggang di atas api. Pukis biasanya diberi taburan cokelat, keju, sukade, atau selai.
2. Kue Nagasari
Kue nagasari atau kue pisang memiliki ciri khas dibalut dengan daun pisang, yang berasal dari Indramayu, Jawa Barat.
Biasanya, kue nagasarai terbuat dari tepung beras, gila, santan, dan berisi pisang. Potongan pisang ditengah kue membuat teksturnya semakin menarik
3. Bolu Kukus
Bolu berasal dari bahasa Portugis, yaitu bolo, yang berarti kue. Jadi, kue bolu adalah kue yang bahan dasarnya tepung terigu, gula, dan telur.
Pada umumnya, kue bolu memang dipanggang. Namun, seiiring berkembangnya, kue bolu pun mulai bervariasi, salah satunya adalah kukus.
4. Putu Mayang
Putu mayang adalah salah satu kue tradisional Indonesia yang mendapat pengaruh dari kue asal India Selatan, putu mayang.
Perbedaanya adalah bentuk putu mayang di Indonesia lebih kecil, tebal, dan menyatu. Sementara itu, putu mayam asal India lebih besar dan helai-helainya lebih halus.
Selain itu, warna putu mayang di Indonesia juga beragam. Ada yang warna putih, pink, dan hijau.
BACA: 4 Resep Kue Lebaran Rendah Kalori, Camilan Cocok untuk Diet
5. Kue Talam
Kue talam umumnya dibuat dengan bahan baku tepung-tepungan seperti tepung beras, tepung singkong (tapioka), tepung terigu atau tepung sagu.
Kue talam biasanya berlapis. Tepung beras, tapioka, dan gula merah dubuat adonan dan direbus lalu dicurahkan sehingga membentuk 4 lapisan
6. Kue Lumpur
Kue lumpur terbuat dari santan, kentang, tepung terigu, dan telur. Sebagai pewangi digunakan vanila dan sering kali diberi hiasan kismis dan kelapa muda iris di permukaannya.
Kue lumpur terinspirasi dari kue khas Portugis yang disebut pasteis de nata.
7. Kue Lapis Legit
Lapis legit atau spekuk adalah salah satu jenis kue basah tradisional dari Indonesia. Kue ini pertama kali dikembangkan pada masa kolonial Belanda di Indonesia yang terinspirasi dari kue lapis Eropa.
Kue ini memiliki rasa kaya rempah karena terbuat dari campuran kapulaga, kayu manis, cengkih, bunga pala, dan adas manis.
8. Kue Pancong
Kue pancong juga dikenal dengan nama bandros. Kue ini terbuat dari campuran tepung beras, kelapa parut, daun suji dan santan.
Kue ini biasanya dihidangkan dengan taburan gula pasir. Bentuk kue ini mirip dengan kue pukis karena memang dicetak pada cetakan yang serupa.
Itulah 8 Rekomendasi Hidangan Kue Lebaran yang Enak, Mudah, dan Praktis. (Ruri/Penamas)