PENAMAS.ID – 4 Manfaat Buah Tin untuk Kesehatan, Bisa Cegah Pertumbuhan Sel Kanker.
Buah tin merupakan buah yang unik menyerupai tetesan air mata. Besarnya buah tin seukuran ibu jari, berisi ratusan biji kecil, dan memiliki kulit ungu atau hijau yang bisa dimakan.
Daging buahnya berwarna merah muda dan memiliki rasa yang manis serta lembut. Nama ilmiah untuk buah tin adalah Ficus Carica.
Tahukah Sahabat Pena, buah tin dan daunnya dikemas dengan berbagai nutrisi serta menawarkan berbagai manfaat buah tin untuk kesehatan yang sangat potensial?
Berikut 4 Manfaat Buah Tin untuk Kesehatan:
1. Menjaga Kesehatan Saluran Pencernaan
Buah tin sejak lama diketahui dapat mengatasi gangguan pencernaan, seperti sembelit. Manfaat buah tin yang satu ini didapatkan berkat kandungan serat di dalamnya yang berfungsi sebagai prebiotik. Serat mendukung pertumbuhan bakteri baik di saluran cerna, sehingga meningkatkan kesehatan sistem pencernaan.
Buah tin juga dipercaya dapat mengatasi gejala irritable bowel syndrome (IBS) maupun kolitis ulseratif. Penelitian berhasil membuktikan manfaat buah tin dalam mengurangi gejala IBS, seperti sembelit, diare, kembung, hingga kram perut.
2. Mencegah Terjadinya Penyakit Kronis
Buah tin memiliki kandungan antioksidan alami, seperti asam fenolik dan flavonoid, yang melimpah. Kandungan antioksidan ini paling banyak ditemukan pada kulit buah tin, terutama yang berwarna ungu gelap.
Antioksidan dipercaya bermanfaat untuk mencegah berbagai penyakit kronis, termasuk diabetes, katarak, dan penyakit jantung.
3. Mencegah Perkembangan Sel Kanker
Selain mencegah penyakit kronis, antioksidan dalam buah tin juga dipercaya dapat mencegah perkembangan penyakit kanker. Caranya dengan menangkal efek negatif radikal bebas berlebih dalam tubuh.
Tak hanya itu, sebuah riset juga menunjukkan bahwa ekstrak buah tin diduga memiliki aktivitas antikanker yang bisa bekerja saat dihadapkan pada sel kanker payudara.
4. Menjaga Kesehatan Kulit
Antioksidan pada ekstrak buah tin juga diduga baik untuk menjaga kesehatan sel kulit, mencegah kerusakan kolagen, dan memperbaiki kerutan pada kulit. Menggunakan krim yang mengandung ekstrak buah tin kering dipercaya dapat mengatasi gejala dermatitis, seperti kulit kering dan gatal.
Meski demikian, perlu diperhatikan jika berbagai manfaat buah tin di atas masih perlu diteliti dan dibuktikan lebih lanjut.
Buah tin juga bisa menyebabkan gejala alergi, meski hal ini jarang terjadi. Bila Anda memiliki alergi terhadap buah nangka, Anda mungkin juga akan mengalami reaksi alergi terhadap buah tin.
Selama tidak berlebih, mengonsumsi buah tin adalah salah satu cara terbaik untuk menambahkan serat dan nutrisi ke dalam makanan Anda.
Bila masih ragu, Anda bisa berkonsultasi dengan dokter mengenai manfaat buat tin bagi kesehatan Anda.
Itu dia 4 Manfaat Buah Tin untuk Kesehatan, Bisa Cegah Pertumbuhan Sel Kanker. Semoga bermanfaat. (Ruri/Penamas)