PENAMAS ID – Wajib Tau! Tak cuma dagingnya, daun talas juga bisa dikonsumsi. Ada banyak manfaat daun talas yang bisa Anda dapatkan.
Daun talas memiliki bentuk menyerupai hati. Daun ini umumnya tumbuh di wilayah subtropis dan tropis seperti Indonesia.
Di beberapa daerah, daun talas juga berfungsi sebagai makanan pokok.
BACA JUGA: Tempat Wisata Gratis di Bandung Kota Cocok untuk Healing
Nutrisi daun talas
Daun talas memiliki kadar kalori rendah dan tinggi serat. Berikut kandungan nutrisi pada setiap 145 gram daun talas yang telah dimasak, mengutip Healthline:
Selain itu, daun talas juga mengandung vitamin C, vitamin A, potasium, folat, kalsium, zat besi, dan magnesium. Kesemuanya dibutuhkan untuk berjalannya fungsi tubuh.
Manfaat daun talas
Dengan nutrisi yang berlimpah, ada beberapa manfaat daun talas yang bisa didapat. Berikut di antaranya, merangkum berbagai sumber.
1. Mencegah penyakit
Daun talas mengandung senyawa antioksidan berupa vitamin C dan polifenol. Keduanya dapat meredam kerusakan akibat paparan radikal bebas yang bisa memicu penyakit kronis seperti kanker, gangguan autoimun, hingga penyakit jantung.
2. Menjaga kesehatan jantung
Secara umum, pola makan tinggi buah dan sayuran padat nutrisi diketahui dapat menjaga kesehatan jantung. Daun talas termasuk ke dalam kategori sayuran berdaun gelap yang dimaksud.
Asupan sayuran berdaun gelap sendiri telah ditemukan dapat menurunkan risiko penyakit jantung hingga 15,8 persen.
3. Menjaga kesehatan mata
Daun talas kaya akan vitamin A. Mengutip Medicine Net, tiap 145 gram daun talas yang dimasak menyediakan 34 persen dari kebutuhan vitamin A harian.
Vitamin A sendiri dikenal akan potensinya dalam menjaga kesehatan mata. Vitamin A membuat penglihatan tetap tajam dan mencegah penyakit mata seperti katarak.
BACA JUGA: 5 Cemilan Diet Untuk Tubuh Dijamin Ampuh!
Efek samping racun daun talas
Anda memang dipersilakan mengonsumsi daun talas. Hanya saja, pastikan daun talas telah matang sempurna sebelum dikonsumsi. Jangan mengonsumsi daun talas dalam kondisi mentah.
Daun talas mentah diketahui memiliki kadar toksisitas yang cukup tinggi. Salah satunya didapat dari tingginya kadar oksalat atau senyawa beracun alami yang ditemukan pada banyak tumbuhan. Kadar oksalat yang tinggi dapat meningkatkan risiko batu ginjal.
Cara aman mengolah daun talas
Untuk mematikan racun oksalat, daun talas harus dimasak hingga lunak. Rebus daun talas selama 30 menit atau panggang selama 60 menit.
Cara lain untuk menghilangkan oksalat adalah dengan merendam daun talas di dalam air. Diamkan selama semalam.
Penelitian menemukan, semakin lama daun talas direndam atau direbus, maka semakin banyak oksalat yang hilang. Merebus dinilai lebih efektif dibandingkan merendam.
Demikian penjelasan tentang manfaat daun talas beserta efek samping yang dihasilkan. Semoga membantu!(BIBIL/PENAMAS ID)