PENAMAS ID – Wajib Tau! Meskipun dikukus, ayam dengan bumbu bawang yang royal ini rasanya gurih mantap. Bumbu bawang dan shoyu membuat ayam jadi lebih sedap.
Jika harus berdiet mengurangi gorengan, ayam bisa diolah dengan cara dikukus. Gampang dibuat, racikan bumbu bawang dan saus tiramnya membuat ayam juicy gurih.
Selain itu sari atau jus ayam membuat ayam kukus lebih gurih alami. Apalagi proses mengukus membuat bumbu meresap sempurna. Lauk ayam ini cocok untuk menu diet.
Kamu bisa memakai fillet dada atau paha ayam atau potongan ayam. Kukus dalan kukusan panas dan mendidih hingga ayam matang sempurna. Bahan dan cara membuat selengkapnya ada di resep berikut ini,resep ayam kukus ini bisa kamu bikin di rumah ya.
BACA JUGA: Jadwal Lengkap dan Tema Debat Capres-Cawapres Pemilu 2024
Resep Ayam Kukus Bumbu Bawang
Ayam kukus ini rasamya gurih mantap dengan aroma bawang yang sedap.
Bahan Bahan
5 buah daging paha ayam bagian atas berikut kulitnya
1 sdt minyak wijen
100 ml air
Bumbu:
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 cm jahe, cincang halus
1 sdt merica bubuk
2 sdm saus tiram
1 sdm kaldu jamur
100 ml shoyu
1/2 sdt garam
Taburan:
daun bawang iris halus
bawang merah, cincang kasar
BACA JUGA: Berikut Jadwal Debat Capres 2024 Ketiga
Cara Memasak:
Cuci bersih paha ayam lalu tiriskan. Potong-potong ukuran sedang.
Taruh paha ayam dalam wadah tahan panas.
Beri Bumbu dan minyak wijen. Remas-remas hingga terbalut rata.
Tuangi sedikit air lalu kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan, selama 20 menit.
Angkat, taburi dengan daun bawang dan bawang merah.
Sajikan hangat.
Tips membuat ayam kukus bumbu bawang:
1. Gunakan daging paha atas bersama kulitnya untuk mendapatkan tekstur yang kenyal dan gurih rasanya.
2. Ayam negeri bisa diganti dengan ayam kampung, yang dipotong-potong. Hanya saja waktu mengukus lebih lama.
3. Saat dikukus ayam akan mengeluarkan sari atau cairan. Jangan menambahkan banyak air.(BIBIL/PENAMAS ID)