PENAMAS ID-Wajib Tau! Masak oto ayam seringkali banyak bahan pelengkap yang harus disiapkan, seperti masak soto ayam khas Lamongan. Tapi justru karena itulah soto ayam lamongan jadi enak dan digemari banyak orang.
Cara membuatnya sebenaranya mudah, tapi harus sabar. Jika tertarik membuat resep soto ayam lamongan sendiri di rumah, catat resep berikut ini.
Resep Soto Ayam Lamongan
Bahan:
1 kg daging ayam
3 cm jahe, geprek
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, geprek
4 cm lengkuas, geprek
2 batang daun bawang
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Air secukupnya
Bumbu halus:
9 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 cm kunyit
3 butir kemiri
1/2 sdt merica butir
Bahan pelengkap:
Soun secukupnya
Tauge panjang
Perkedel
Telur rebus
Sambal
Irisan daun bawang sledri
Bawang goreng
Bubuk koya
Jeruk nipis
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam lalu potong-potong. Rebus hingga matang, tiriskan. Buang air rebusan pertama. Rebus lagi ayam dengan air baru di panci bersih.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu utuh seperti serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, garam dan kaldu bubuk secukupnya. Jika bumbu sudah matang, masukkan ke dalam rebusan ayam.
- Masukkan irisan daun bawang, garam dan kaldu bubuk. Lanjutkan merebus hingga ayam empuk.
- Tes rasa, jika sudah pas asin gurihnya, angkat.
Tiriskan ayam, iris tipis untuk topping soto nanti. - Untuk bahan-bahan pelengkap, seduh soun dan tauge dengan air panas, tiriskan. Untuk koya, hancurkan kerupuk udang dengan bawang putih goreng secukupnya.
- Untuk penyajian, siapkan nasi di mangkuk. Tata soun, tauge dan irisan ayam, lalu tuang kuah soto.
- Beri perkedel, irisan telur rebus, irisan daun bawang seldri, bawang goreng dan koya.Jika suka sambal dan perasan jeruk nipis, boleh ditambahkan.(BIBIL/PENAMAS ID)