PENAMAS ID – Manfaat kencur telah lama dikenal masyarakat Indonesia sebagai salah satu obat tradisional yang baik untuk kesehatan tubuh. Tanaman herba yang sering dikonsumsi sebagai jamu atau bumbu masakan ini bahkan disebut memiliki kemampuan untuk mencegah maupun mengatasi penyakit.
Kencur merupakan tanaman herba yang memiliki aroma dan cita rasa yang pedas. Tumbuhan dengan nama latin Kaempferia galanga ini banyak tumbuh di wilayah Asia, seperti Indonesia, Cina, Kamboja, Thailand, dan Malaysia. Kencur masih tergolong kerabat dari jahe dan manfaat kencur sebagai obat telah dikenal secara turun-menurun.
Kandungan Nutrisi Kencur
Ragam manfaat kencur tentunya tak lepas dari kandungan nutrisi di dalamnya. Berikut ini adalah beberapa kandungan nutrisi kencur yang membuatnya kaya akan manfaat dan baik untuk kesehatan tubuh:
- Mineral, seperti kalium, fosfor, magnesium, zat besi, mangan, dan zinc
- Vitamin, termasuk vitamin C, vitamin B, vitamin K, dan folat
- Selain itu, kencur juga mengandung minyak esensial dan senyawa yang bersifat antioksidan, antiradang, antibakteri, dan antinyeri.
Manfaat Kencur untuk Kesehatan
Manfaat kencur bisa Anda temukan di daun maupun rimpangnya. Daun dan rimpang kencur bisa digunakan untuk mengatasi ketombe dan nyeri, seperti sakit kepala, sakit gigi, dan sakit perut.
Tak hanya sebagai obat herbal, kencur juga banyak dimanfaatkan sebagai bahan campuran dalam produk sampo, cuka, bedak, hingga aromaterapi.
Di Indonesia, kencur telah digunakan secara turun-temurun sebagai bahan untuk membuat jamu, seperti jamu beras kencur. Jamu ini terbuat dari campuran beras, kencur, asam jawa, dan gula merah.
Selain itu, ada beberapa manfaat kencur untuk kesehatan yang tak kalah dengan obat-obatan modern, di antaranya:
1. Mengurangi sakit gigi
Kencur bisa dimanfaatkan untuk meredakan sakit gigi. Beberapa riset menunjukkan bahwa ekstrak kencur mengandung senyawa yang bersifat antibakteri dan antiradang.
Kandungan antibakteri diketahui dapat membasmi kuman di gigi dan gusi. Sementara itu, kandungan zat antiradang pada kencur juga bisa meredakan nyeri dan bengkak di gigi dan gusi.
Manfaat kencur ini sudah terkenal sejak dahulu sehingga tanaman ini umum digunakan sebagai obat kumur untuk meredakan nyeri akibat sakit gigi.
2. Menurunkan demam
Kencur secara turun-temurun juga dikonsumsi untuk menurunkan demam. Demam merupakan salah satu gejala penyakit infeksi. Menurut berbagai penelitian, ekstrak kencur memiliki kandungan antimikroba yang dapat melawan berbagai infeksi kuman.
3. Meredakan sakit perut
Konsumsi kencur juga dapat meredakan sakit perut. Manfaat kencur ini diduga berkat efek dari senyawa antiradang dan antinyeri di dalamnya yang dapat meringankan rasa nyeri.
4. Membantu mengatasi diare
Manfaat kencur untuk meringankan diare diperoleh dari kandungan antibakteri yang dapat melawan bakteri jahat di usus. Selain itu, kencur juga mengandung prebiotik yang dapat menyeimbangkan bakteri baik dan bakteri jahat di dalam usus.
5. Meredakan sakit maag
Anda juga bisa mengonsumsi kencur untuk meredakan sakit maag. Ekstrak kencur memiliki kandungan antinyeri dan antiradang yang dapat mengurangi ketidaknyamanan di dalam perut akibat maag. Namun, manfaat kencur yang satu ini masih perlu diteliti lebih lanjut.(Bil/PENAMAS ID)