PENAMAS ID– Ketupat adalah salah satu makanan yang tak boleh di-skip saat Lebaran. Oleh karenanya, perhatikan cara menyimpan ketupat agar tak basi.
Tak lengkap rayakan Lebaran tanpa makan ketupat. Biasanya, ibu-ibu mempersiapkan ketupat sejak sehari sebelum Lebaran. Hanya saja jika salah cara simpan, ketupat bakal cepat basi.
Berikut tips dan cara menyimpan ketupat agar tidak basi dan tetap enak disantap bersama sayur dan lauk lainnya.
1. Tambahkan Air Kapur Sirih
Cobalah menambahkan air kapur sirih pada beras yang telah dicuci sebelum dimasukkan ke dalam selongsong ketupat.
Air kapur sirih berguna membuat teksturnya lebih kenyal dan membuat masa simpan lebih lama.
2. Simpan di Lemari Es
Setelah didinginkan selama tiga hari di suhu ruang, ketupat bisa disimpan di chiller lemari es. Namun pastikan untuk menyimpan ketupat dalam wadah kedap udara sehingga tetap dalam kondisi prima.
3. Siram Air Dingin
Memastikan ketupat matang sempurna juga berfungsi membuat ketupat tak cepat basi.
Mengutip detikfood, setelah ketupat matang, siram menggunakan air dingin. Tujuan membersihkan ketupat dari sisa air rebusan dan kotoran maupun lendir yang menjadi penyebab ketupat mudah basi.
4. Gantung Ketupat
Menggantung ketupat dan diangin-anginkan dalam suhu ruang juga turut membuat ketupat lebih awet, karena air rebusan akan menetes dan membuat ketupat cepat kering sehingga tahan selama 2-3 hari.
Itulah beberapa tips dan cara menyimpan ketupat agar tidak mudah basi.(BIBIL/PENAMAS ID)