PENAMAS.ID – Ini Dia 5 Resep Kue Kering yang Wajib Ada Saat Lebaran.
BACA: 4 Resep Gorengan Praktis untuk Berbuka Puasa
Kue kering merupakan sajian yang wajib ada dalam perayaan hari-hari besar di Indonesia, contohnya seperti pada saat Hari Raya Idul Fitri.
Pada momen tersebut, tentu tidak bisa lepas dari suguhan kue kering yang beraneka ragam.
Berikut 5 Resep Kue Kering Andalan yang Wajib Ada Saat Lebaran:
1. Kue Kering Nastar
Diurutan pertama ada kue kering nastar, yang selalu hadir saat hari raya tiba. Berikut bahan dan cara buatnya:
Bahan-bahan:
1. 350 gram tepung terigu
2. 150 margarin
3. 100 gram mentega
4. 50 gram tepung maizena
5. 2 kuning telur
6. 2 sendok makan susu bubuk
7. 50 gram gula halus
8. 100 gram selai nanas
9. 1 kuning telur khusus untuk olesan
Cara membuatnya:
1. Siapkan wadah untuk mencampurkan mentega, margarin, gula, telur (ambil kuningannya saja), dan dan aduk atau haluskan. Untuk menghindari campuran yang lembek, bunda atur kecepatan mixer paling rendah.
2. Tambahkan juga tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Aduk kembali hingga tercampur rata dan kalis.
3. Jika adonan dirasa sudah pas, cuil adonan sedikit-sedikit saja dan isi calon nastar dengan selai nanas yang sudah disiapkan sebelumnya. Lakukan proses ini hingga adonan sampai habis.
4. Siapkan loyang yang sebelumnya sudah diolesi pakai mentega biar tidak lengket ketika kue nastar di angkat. Jangan lupa adonan yang sudah bunda bentuk tadi diolesi kuning telur di atasnya.
5. Panggang dioven dengan nyala api kecil. Tunggu hingga adonan matang. Setelah itu angkat dan sajikan.
2. Kue Kering Kacang Tanah
Diurutan kedua yaitu kue kering kacang tanah. Berikut bahan dan cara buatnya:
Bahan-bahan:
1. Tepung terigu 400 gram
2. Kacang tanah kupas yang sudah di sangrai 250 gram
3. Minyak goreng 200 gram
4. Gula halus 150 gram
5. Garam 1 sendok the
6. Vanili bubuk 1/4 sendok the
7. Kuning telur 2 buah, dan 1 sendok makan mentega untuk polesan
Cara membuatnya:
1. Langkah awal blender kacang tanah sangrai sampai halus.
2. Kemudian campur tepung terigu, gula halus, garam, vanili, kacang tanah sangrai halus dan terakhir masukkan minyak goreng sedikit demi sedikit. Aduk dengan spatula sampai adonan tercampur dengan rata dan adonan menjadi lembab agak berminyak.
3. Jika adonan sudah lembab dan bisa dipulung, tapi minyak belum di masukkan semua ke dalam adonan maka tak perlu di habiskan penggunaan minyaknya tak apa.
4. Tutup adonan dengan plastik dan simpan adonan ke dalam kulkas kurang lebih selama 1 jam.
BACA: 4 Resep Menu Buka Puasa Sederhana dan Rendah Kolesterol
5. Setelah 1 jam, diamkan adonan sebentar dalam suhu ruang, cetak adonan sesuai selera dengan menggunakan cetakan kuker. Boleh bentuk bulan sabit, bulat bulan penuh, bunga, bintang, persegi, love dll.
6. Taruh adonan yang sudah di cetak ke atas loyang yang sebelumnya sudah di olesi dengan sedikit margarin, lalu poles bagian atas kue dengan campuran kuning telur dan mentega sampai rata.
7. Terakhir panggang cookies kacang ke dalam suhu 170°C selama 25 menit sampai matang (atau bisa menyesuaikannya dengan oven masing-masing).
3. Kue Kering Keju
Urutan ketiga yaitu kue kering keju
Berikut bahan dan cara buatnya:
Bahan-bahan:
1. 200 gram terigu
2. 125 gram margarin atau mentega
3. 100 gram keju yang telah diparut
4. 50 gram maizena
5. 2 butir telor (ambil kuningnya saja)
6. Olesan kastengel
7. Keju parut secukupnya
8. 1 kuning telur
Cara membuatnya:
1. Kocok margarin, kemudian masukkan kuning telur satu persatu sambal terus dikocok hingga mengembang.
2. Masukkan tepung terigu, keju parut dan maizena, aduk sampai adonan berbulir.
3. Cetak sesuai keinginan.
4. Panggang adonan kastengel yang sudah terbentuk pada suhu 180 derajat celcius selam kurang lebih 20 menit.
5. Keluarkan kue kastengel hampir jadi, kemudian olesi dengan kuning telur, panggang lagi selama 10 menit.
6. Keluarkan dari oven dan siap untuk dihidangkan.
4. Kue Kering Putri Salju
Urutan selanjutnya yaitu kue kering putri salju. Berikut bahan dan cara buatnya:
Bahan-bahan:
1. 250 Gram tepung terigu protein rendah (misal Kunci Biru)
2. 250 Gam mentega (butter)
3. 200 Gram kacang mede (panggang dan haluskan)
4. 100 Gram gula halus
5. 150 Gram gula bubuk
6. 1/2 Sendok teh vanili bubuk
7. Gula donat secukupnya
Cara membuatnya:
1. Kocok mentega dan gula halus dengan mixer hingga lembut.
2. Matikan mixer, tambahkan kacang mede dan tepung terigu, kemudian aduk rata dengan spatula.
3. Bulatkan adonan, simpan di dalam kulkas selama setengah jam, kemudian bentuk bulan sabit.
4. Susun putri salju di loyang yang sudah diolesi margarin atau dialasi kertas roti. Panggang putri salju di dalam oven kurang lebih 20 menit.
5. Gulingkan putri salju ke gula bubuk biasa yang dicampur dengan vanili. Setelah terbalut rata, gulingkan ke gula donat.
5. Kue Kering Semprit
Urutan terakhir yaitu kue kering semprit. Berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
1. 600 gram tepung larut
2. 20 gram gula halus
3. 200 gram margarine
4. 5 butir telor, buang 3 putihnya
5. Vanili
Cara membuatnya:
1. Kocok telur dan gula asal rata.
2. Masukkan telor satu per satu, kocok rata.
3. Masukkan terigu.
4. Cetak dengan spuit, hiasi dengan choco chips. Selamat Mencoba!
Itu dia 5 Resep Kue Kering Andalan yang Wajib Ada Saat Lebaran. Semoga bermanfaat. (Sifa/Penamas)