PENAMAS.ID – Intip 7 Manfaat Buah Belimbing bagi kesehatan tubuh yang jarang diketahui banyak orang.
Buah belimbing atau Averrhoa carambola termasuk jenis buah yang banyak ditemukan di daerah tropis, termasuk Indonesia. Buah ini cukup dikenal karena memiliki rasa asam-manis yang khas dan menyegarkan, serta dapat diolah menjadi jus, salad buah, atau puding.
BACA: 3 Cafe Unik, Menarik, dan Menyatu dengan Alam di Cianjur
Selain itu, buah yang masih satu keluarga dengan belimbing wuluh ini juga mengandung beragam antioksidan, seperti beta karoten, asam galat, dan quercetin.
Berkat kandungan nutrisi yang melimpah di dalamnya, buah belimbing bahkan sering digunakan sebagai pengobatan ayurveda untuk mengatasi demam, batuk, diare, dan sakit kepala kronis.
Berikut ini 7 Manfaat Buah Belimbing bagi tubuh yang perlu Sahabat Pena ketahui:
1. Mengontrol Gula Darah
Jika Sahabat Pena punya riwayat keluarga diabetes alias keturunan diabetes, belimbing adalah salah satu buah yang cocok kamu konsumsi. Alasannya, kandungan serat yang tidak larut pada buah ini bisa menghambat penyerapan glukosa. Alhasil, lonjakan gula darah bisa diantisipasi. Jika dikonsumsi secara teratur, maka gula darah kamu akan selalu terkontrol.
2. Menurunkan Berat Badan
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi buah belimbing dapat membantu menurunkan berat badan. Hal ini karena belimbing termasuk buah yang rendah kalori dan memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga membuat Sahabat Pena tidak cepat lapar.
3. Meredakan Sakit Maag
Dalam pengobatan tradisional, buah belimbing kerap digunakan untuk meringankan gangguan pada lambung, seperti sakit maag.
Buah belimbing dan ekstrak daunnya diketahui memiliki sifat antiulkus karena mengandung terpenoid, flavonoid, dan mucilage yang dapat memperkuat lapisan dalam lambung dan usus, sehingga dapat menurunkan risiko terjadinya kerusakan lambung akibat gastritis.
4. Mencegah Risiko Penyakit Jantung dan Stroke
Manfaat atau khasiat lain yang bisa Sahabat Pena dapatkan dengan makan buah belimbing adalah menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah. Dengan begitu, Sahabat Pena juga bisa mengurangi risiko terkena penyakit jantung serta stroke karena rajin makan buah belimbing.
5. Kaya Akan Antioksidan
Buah belimbing merupakan sumber antioksidan, termasuk beta karoten dan vitamin C. Kira dapat memperoleh sekitar 31 mg vitamin C dari buah belimbing berukuran sedang.
BACA: 4 Rekomendasi Cafe Hits di Puncak Bogor, Cocok Sambil Menikmati Panorama Alam yang Indah
Rekomendasi asupan untuk vitamin C adalah 90 mg per hari bayi pria dewasa dan 75 mg per hari bagi wanita dewasa. Jumlah bagi wajita meningkat menjadi 85 mg per hari selama kehamilan dan 120 mg per hari selama menyusui.
Tubuh tidak dapat membuat vitamin C sehingga makanan yang kita konsumsi harus menyediakannya dalam jumlah cukup. Selain memerangi stres oksidatif, vitamin C sangat penting untuk produksi kolagen, yang dibutuhkan tubuh untuk pulih.
6. Meningkatkan Kualitas Kulit dan Rambut
Kandungan vitamin C di dalamnya sangat penting untuk kesehatan kulit dan rambut. Vitamin C membantu dalam produksi kolagen yang dapat memberikan kilau sehat bagi kulit dan rambut.
7. Meningkatkan Metabolisme Tubuh
Belimbing mengandung sejumlah besar serat makanan. Sehingga, manfaat belimbing dapat meningkatkan metabolisme tubuh dengan mencegah kembung dan kram perut. Hal ini membantu mengatur pergerakan usus. Vitamin B dalam buah memastikan untuk mempertahankan tingkat enzim normal.
Nah, itu tadi 7 Manfaat Buah Belimbing bagi kesehatan tubuh. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.(cr1)