PENAMAS ID– Indonesia mempunyai berbagai kue tradisional dengan aneka rasa yang khas. Berbagai kue ini berasal dari sebuah daerah di Indonesia.
Ada yang memiliki rasa yang manis dan gurih.
Biasanya kue-kue ini disajikan untuk tamu-tamu dalam sebuah acara ataupun menjadi cemilan sehari-hari. Apa saja jenis kue tradisional khas Indonesia ini?
Jenis Kue Tradisional Indonesia
Jenis-jenis kue tradisional yang biasa ditemui di pasaran yaitu mulai dari getuk, kue rangi, wajik, putu hingga lemper. Bentuk dan rasanya begitu bervariasi.
1. Getuk
Mengutip Buku Jajanan Tradisional Asli Indonesia oleh Paskalina Oktavianawati, getuk merupakan kue khas Jawa Tengah dan Jawa Timur. Kue ini terbuat dari singkong yang direbus, kemudian ditumbuk, lalu diberi gula. Saat disajikan, getuk taburi dengan parutan kelapa.
2. Onde-onde
Menurut buku Cambridge IGCSE Bahasa Indonesia Coursebook oleh Sofia Sinaga dan Basuki, onde-onde berbentuk bola-bola yang diisi dengan olahan kacang hijau. Bagian kulitnya terbuat dari olahan tepung ketan atau tepung beras yang dibaluri dengan wijen.
Keharuman wijennya menambah selera untuk menikmati kue ini. Kini, onde-onde juga ada yang diisi dengan olahan coklat, keju dan lainnya.
3. Kue Rangi
Kue Rangi menjadi jajanan yang mungkin seringkali kamu temui di jalan. Kue ini memang merupakan jajanan khas Betawi.
Kue Rangi dibuat dengan cetakan dan tungku yang dibakar. Cetakan yang dipakai untuk kue rangi mirip dengan kue pancong. Adonannya terbuat dari campuran tepung sagu dan kelapa parut dengan saus gula merah yang kental
4. Jalangkote
Kue Jalangkote berasal dari Sulawesi Selatan. Bentuknya mirip dengan pastel, namun kulitnya lebih tipis. Isiannya mulai dari potongan kentang rebus, wortel, mi aau bisa diganti dengan bihun.
Setelah digoreng, Jalangkote akan disandingkan dengan saus yang khas. Berbeda dengan pasta, saus jalangkote dibuat dari olahan campuran cuka dan cabai.
5. Roko-roko Unti
Masih dari Sulawesi Selatan, ada Roko-roko Unti yang biasanya dihidangkan saat petani sedang masuk musim panen. Kue ini terbuat dari adonan tepung beras yang yang diisi dengan pisang raja.
Saat membuatnya, adonan tepung beras diberi sedikit air hangat agar kental, lalu dicampur dengan kelapa parut. Kemudian saat sudah melumuri pisang, kue ini dibungkus dengan daun pisang.
6. Klepon
Klepon merupakan kue berwarna hijau yang berbahan dasar beras ketan. Biasanya, klepon diisi dengan gula merah cair dan direbus dan disajikan dengan balutan parutan kelapa. Menurut situs Indonesia Baik dari Kemkominfo, klepon berasal dari Jawa, tapi juga dikenal di Sumatera dan Sulawesi.
7. Apem
Mengutip buku Cara Membuat Kue Serabi, kue apem berbahan dasar tepung beras, tepung terigu, santan, gula jawa dan sedikit tape singkong. Kue ini kemudian digoreng di atas wajan dengan sedikit olesan minyak.
Di Jogja yang masih kental dengan tradisi Jawa dan adat istiadat keraton, ada tradisi yang bernama apeman. Kue apem ini biasanya dibuat sebagai salah satu rangkaian untuk memperingati bertahtanya sultan. (BIBIL/PENAMAS ID)