PENAMAS ID – Wajib Tau! Camilan manis khas Malaysia ini disebut juga bobor sumsum. Teksturnya lembut creamy dan gurih dengan siraman saus gula merah yang legit enak.
Lompat Tikam ini mirip bubur sumsum Jawa. Bubur manis khas Trengganu ini jika di daerah Kelantan di sajikan dengan ketan kukus berwarna merah. Jajan tradisional ini populer legitnya.
Dibuat dari 2 jenis bubur sumsum yang diletakkan berlapis dan di sajikan dengan cara dipotong atau di sendoki. Kemudian di sajikan dingin dengan saus gula merah.
Membuatnya tidak sulit, bisa di cetak dalam wadah atau cup plastik atau mangkuk. Berikut ini resep kuih lompat tikam yang gampang di buat. Creamy gurih dan legit rasanya!
BACA JUGA: Rekomendasi Wisata Keluarga Terbaik Dengan Harga Termurah
Kuih Lompat Tikam
Bahan Bahan
Lapisan Hijau
125 g tepung beras
1400 ml santan sedang
100 ml ekstrak pandan suji
1/2 sdt garam
Lapisan Putih:
50 g tepung beras
1200 ml santan sedang
1/2 sdt garam
Saus Gula Merah:
500 g gula merah, sisir halus
2 sdm gula pasir
300 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
Cara Memasak:
- Lapisan Hijau: Larutkan tepung beras dengan sedikitsantan, tuang ke dalam panci.
- Tambahkan sisa santan, ekstrak pandan suji dan garam.
- Masak dengan api kecil hingga kental dan matang.
- Tuangkan ke dalam loyang atau wadah dan ratakan.
- Lapisan Putih : larutkan tepung beras dengan santan lalu campur dengan sisa santan.
- Tuang ke dalam panci, tambahkan garam.
Masak dengan api kecil hingga mendidih dan matang. Angkat. - Tuangkan ke dalam wadah berisi adonan pandan.
Diamkan hingga dingin lalu sajikan dengan saus gula merah. - Saus Gula Merah: Rebus semua bahan hingga mendidih dan gula parut. Angkat lalu saring dan dinginkan.
BACA JUGA: Tips Kebiasaan Sehat yang Dapat Membuatmu Awet Muda
Tips membuat kuih lompat tikam:
1. Selain ekstrak pandan suji bisa di pakai pasta pandan suji.
2. Untuk mendapatkan tekstur yang kokoh, setelah dingin, simpan adonan dalam lemari es hingga saat di sajikan.(BIBIL/PENAMAS ID)