• Tentang Kami
  • Advertise
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy & Policy
Senin, 7 Juli 2025
Penamas
No Result
View All Result
  • Warta
    • Lokal
    • Regional
    • Nasional
  • Niaga
  • Politik
  • Hukum
  • Blitz
  • Agama
  • Wisata
  • Figur
  • Edukasi
  • LAINNYA
    • Afiat
    • Parlementaria
    • Komunitas
    • Sejarah
    • Olahraga
  • Warta
    • Lokal
    • Regional
    • Nasional
  • Niaga
  • Politik
  • Hukum
  • Blitz
  • Agama
  • Wisata
  • Figur
  • Edukasi
  • LAINNYA
    • Afiat
    • Parlementaria
    • Komunitas
    • Sejarah
    • Olahraga
No Result
View All Result
Penamas
No Result
View All Result
  • Pena Warta
  • Pena Niaga
  • Pena Politik
  • Pena Hukum
  • Pena Blitz
  • Pena Agama
  • Pena Wisata
  • Pena Figur
  • Pena Edukasi
  • Lainnya
Home Artikel

Daftar 5 Makanan Khas Sulawesi Tenggara yang Unik dan Nikmat

by Redaksi
1 September 2024 17:25:31
in Artikel
Reading Time: 2 mins read
A A
997
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

PENAMAS ID – Sulawesi Tenggara memiliki beragam kuliner khas unik dan lezat yang sayang jika dilewatkan.

Dari yang manis, asin, gurih, dan pedas, berikut ini adalah makanan khas Sulawesi Tenggara yang bisa kamu coba saat bertandang ke sana.

BacaJuga

Tips Berpakaian Formal untuk Penampilan yang Sempurna

Pentingnya Data dan Wawasan dalam Debat

Etika Debat Membangun Diskusi yang Konstruktif dan Beradab

Debat Pertama Cabup & Cawabup Cianjur Antusiasme Tertahan oleh Gangguan Teknologi

Makanan Khas Sulawesi Tenggara

1. Karasi
Karasi merupakan salah satu makanan khas Sulawesi Tenggara, tepatnya dari Wakatobi dan Buton. Versi asli makanan manis ini terbuat dari jagung muda yang dicampur gula merah cair.

Seiring waktu, karasi juga dapat dibuat dari bahan dasar tepung beras dan gula pasir. Bahan tersebut dibuat menjadi adonan lalu dicetak dengan batok kelapa sehingga berbentuk seperti rambut dan berongga.

Adonan akan digoreng di minyak panas sampai karasi berubah kuning kecokelatan. Jika sudah matang, kamu bisa menyantapnya bersama kopi atau teh panas.

2. Ikan Dole
Bercita rasa gurih, ikan dole merupakan makanan khas yang juga berasal dari Buton. Makanan satu ini berbentuk segitiga dan bertekstur karena terbuat dari ikan dan kelapa.

Ikan yang digunakan biasanya ikan tenggiri. Namun, kamu bisa menggantinya dengan ikan layang, kuwe, selar, tuna, baby tuna, atau cakalang.

Ikan akan ditumbuk atau digiling bersama parutan kelapa dan telur. Setelah dibentuk, adonan kemudian digoreng.

Makanan ini paling enak dimakan selagi hangat, baik sebagai lauk ataupun camilan.

3. Luluta
Selanjutnya ada luluta, makanan khas Wakatobi yang terbuat dari beras dan santan.

Untuk membuat luluta, beras dan santan akan dibungkus daun pisang lalu dimasukkan ke bambu dan dipanggang di atas bara api.

Berkat kandungan santan dan proses memasak dengan bara api ini, terciptalah rasa gurih dan bau khas yang nikmat. Setelah matang, kamu bisa menyantap luluta secara langsung atau bersama lauk ikan bakar.

4. Kasuami
Kasuami adalah makanan khas Sulawesi Tenggara, khususnya di kawasan Buton, Wakatobi, dan Muna. Makanan pengganti nasi ini dulu kerap menjadi bekal para pelaut karena tahan lama.

Kasuami sendiri terbuat dari ubi kayu alias singkong yang dihaluskan lalu diperas hingga kering dan menjadi ampas. Ampasnya kemudian dijemur di bawah terik matahari lalu dikukus.

Kasuami memiliki bentuk mengerucut seperti nasi tumpeng dengan warna putih kekuning-kuningan. Teksturnya rembut dan rasanya merupakan campuran antara gurih, asin, dan manis.

Kasuami biasanya disantap bersama lauk seperti ikan bakar parende, ikan bakar, sambal colo-colo, sayur daun singkong, sayur pepaya, dan lainnya.

5. Sate Gogos Pokea
Sate gogos pokea merupakan penganan yang berasal dari daerah Kali Pohara di Kabupaten Konawe. Dalam bahasa setempat, pokea adalah sebutan untuk kerang sungai endemik Sulawesi Tenggara.

Sesuai namanya, daging kerang akan ditusukkan pada tusuk sate biasanya hingga lima daging. Setelah matang, sate bisa disantap dengan tambahan bumbu pedas atau bacem manis dan gogos, yaitu sejenis lemper tanpa isian yang sudah dibakar.(Bil/PENAMAS ID)

 

Tags: Kuliner Khas SulawesiMakanan Khas Sulawesi TenggaraSulawesiSulawesi Tenggara

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

ADVERTISEMENT

10 Berita Populer

  • 7 Alamat Dokter Mata di Cianjur, Lengkap Alamat dan Nomor Telepon

    7 Alamat Dokter Mata di Cianjur, Lengkap Alamat dan Nomor Telepon

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 6 Alamat Praktek Dokter THT Terbaik di Cianjur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 Dokter Spesialis Anak di Cianjur, Lengkap Alamat dan Nomor Telepon

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tren Hijab 2023 Diprediksi Bakal Viral di Kalangan Gen Z, Simak Yuk!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 9 Rekomendasi Dokter Kandungan Terbaik di Cianjur, Lengkap Alamat dan Nomor Telepon

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Doa Meluluhkan Hati Dosen: Cocok Untuk Mahasiswa Tingkat Akhir

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Daftar Psikiater dan Psikolog di Cianjur, Lengkap Alamat dan Nomor Telepon

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 10 Alamat Dokter Gigi di Cianjur, Lengkap Nomor Telepon dan Jam Praktek

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Daftar Nama dan Alamat Lengkap OPD di Kabupaten Cianjur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Rekomendasi Potongan Rambut Anak Perempuan 2024, Elegan dan Anggun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tentang Kami
  • Advertise
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy & Policy

© 2022 Penamas.id

No Result
View All Result
  • Pena Warta
    • Lokal
    • Regional
    • Nasional
  • Pena Niaga
  • Pena Politik
  • Pena Hukum
  • Pena Blitz
  • Pena Agama
  • Pena Wisata
  • Pena Figur
  • Pena Edukasi
  • Lainnya
    • Pena Parlementaria
    • Pena Komunitas
    • Pena Afiat
    • Pena Sejarah
    • Pena Olahraga

© 2022 Penamas.id

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist