PENAMAS ID-Wajib Tau Menyambut malam pergantian tahun kerap dimeriahkan dengan berbagai acara. Entah itu dengan menyajikan makanan khusus, atau menanti detik-detik pergantian tahun bersama keluarga besar.
Di setiap negara punya makanan dan tradisi khusus untuk menyambut tahun baru. Yuk simak makanan khas tahun baru di berbagai negara yang wajib kamu tau.
BACA JUGA: Hidangan Tahun Baru dari Berbagai Daerah di Nusantara
Makanan Khas Tahun Baru di Berbagai Negara
1. Hoppin’ John, Amerika Selatan
Hoppin’John ialah hidangan yang terdiri campuran nasi, kacang polong hitam, dan daging babi. Makanan ini kerap disajikan dengan tambahan sayuran hijau dan roti jagung.
Hoppin’ John kerap dijadikan sebagai tradisi perayaan tahun baru di Amerika Selatan. Hidangan ini dipercaya dapat membawa keberuntungan di tahun baru.
Konon, Hoppin’ John merupakan sajian tradisi di Afrika dan India Barat yang kemungkinan dibawa oleh para budak ke Amerika Utara.
2. 12 Anggur, Spanyol
Saat malam tahun baru, penduduk Spanyol akan berkumpul di depan menara jam alun-alun sembari menunggu detik-detik pergantian tahun.
Di sana mereka tidak hanya menonton, tetapi juga melakukan tradisi makan buah anggur. Jumlah anggur yang dimakan disamakan dengan jumlah dentangan jam hitungan mundur pergantian tahun, yakni sebanyak 12 buah.
Beberapa orang bahkan sudah mengupas anggur terlebih dahulu agar nanti tidak kesulitan memakannya saat dentangan jam berbunyi.
Tradisi ini dimulai pada pergantian abad ke-20 dan kemudian mulai menyebar ke banyak negara berbahasa Spanyol lainnya.
3. Tamale, Mexico
Tamale yaitu adonan jagung berisi daging dan keju yang dibungkus menggunakan daun pisang atau kulit jagung. Makanan ini kerap muncul setiap perayaan di Mexico, salah satunya saat malam tahun baru.
Mendekati pergantian tahun, kelompok perempuan di Mexico akan bekerja sama untuk membuat tamale dalam jumlah yang cukup banyak. Nantinya, tamale akan dibagikan kepada teman, keluarga, dan tetangga.
BACA JUGA: Rekomendasi Hotel Terkeren dengan Harga Murah di Makassar
4. Oliebollen, Belanda
Oliebollen ialah makanan sejenis donat yang kerap disajikan saat perayaan khusus di Belanda, salah satunya yaitu perayaan malam tahun baru.
Makanan ini dimasak dengan cara menggoreng adonan yang sudah dibubuhi kismis. Setelah itu disajikan dengan taburan gula bubuk di atasnya.
5. Marzipanschwein or Glucksschwein, Austria dan Jerman
Penduduk di Austria dan Jerman menyambut tahun baru dengan cara bersuka ria sembari menyantap beragam sajian.
Biasanya mereka akan minum anggur merah dengan campuran kayu manis dan rempah-rempah. (BIBIL/PENAMAS ID)