PENAMAS ID – Wajib Tau! Kue sus merupakan kue klasik yang punya banyak variasi. Kali ini kue susu klasik alias kuno dengan isian vla yang creamy manis. Cocok buat teman ngopi.
Choux pastry merupakan kue yang dibuat dari adonan choux paste. Adonan tepung yang dimasak matang baru kemudian dicampur telur dan dicetak serta dipanggang hingga mengembang kering.
Kini kue susu punya banyak sekaki ragam. Ada yang dibuat kering renyah adonan kulitnya. Sementara isiannya dicampur dengan whipped cream hingga ringan legit.
Yang satu ini kue sus klasik dengan adonan kulit sedikit basah atau lunak. Isiannya berupa vla vanili yang lembut wangi. Untuk membuatnya, ikuti saja petunjuk pembuatannya pada resep di bawah ini.
Berikut resep kue sus vla vanili yang bisa kamu cobain ya.
BACA JUGA: Rekomendasi Wisata Alam Terindah di Cianjur
Resep Kue Sus Vla Vanili
Kulit Sus:
150 ml air putih
100 ml susu fullcream
100 g mentega asin
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
100 g tepung terigu proterin sedang
50 g tepung terigu protein tinggi
4 butir telur ayam
Isian Vla:
50 g tepung maizena
450 ml susu fullcream
90 g gula pasir
2 kuning telur ayam
2 sdm mentega asin
1 sdt vanili esens
BACA JUGA: Rekomendasi Penginapan Termurah Cianjur, Fasilitas Lengkap Harga Terjangkau
Cara Memasak:
Kulit Sus: Panaskan air, susu fullcream, mentega, gula dan garam hingga mendidih. Matikan api lalu angkat.
Masukkan tepung terigu lalu aduk-aduk hingga menyatu.
Masak kembali di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga adonan benar-bena rkalis tidak lengket di panci.
Angkat dari api dan diamkan hingga hangat.
Tambahkan telur satu persatu sambail kocok hingga menjadi adonan yang pekat dan kental.
Masukkan adonan ke dalam kantong spuit, gunting ujungnya.
Beri spuit mawar besar atau polos sesuai selera.
Semprotkan ke atas loyang datar, beri jarak 2 cm di antaranya.
Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 200 C. Panggang kue selama 25 menit hingga kue susu mengembang dan keluar buih-buih kecil.
Kecilkan api 180 C dan panggang selama 20 menit.
Angkat kue susu dan diamkan hingga dingin.
Isian Vla Vanili : Campur semua bahan kecuali mentega dan vanili. Aduk rata.
panaskan di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga mendidih dan kental lalu angkat.
Tambahkan mentega dan vanili, aduk hingga menyatu.
Tuangkan ke dalam mangkuk, tutup permukaan vla dengan plastic cling hingga dingin.
Belah kue sus, isi dengan vla vanili. Sajikan.(BIBIL/PENAMAS ID)