PENAMAS ID – Wajib Tau!Sate ayam selalu jadi primadona saat pesta BBQ. Selain dibakar polos, sate ayam bisa dibalut bumbu ketumbar, bumbu rempah dan bumbu kunyit yang sedap.
Kalau bosan dengan sate ayam biasa yang disajikan dengan saus kacang, kamu bisa membuat sate ayam yang spesial. Daging ayam direndam dulu dengan bumbu hingga rasanya lebih lezat.
Seperti dibalut bumbu ketumbar dan bawang yang harum legit. Atau direndam bumbu kunyit yang harum dan segar. Bumbu rempah menambah aroma dan rasa sate ayam.
Seperti sate ayam Malaysia yang direndam bumbu rempah baru dibakar. Sate ayam bisa disajikan dengan saus kacang, acar timun atau irisan cabe. Berikut ini resep sate ayam bumbu ketumbar yang harus kamu tau
BACA JUGA: Sinopsis Film 13 Bom di Jakarta, Film Aksi Menegangkan
Resep Sate Ayam Bumbu Ketumbar
Ketumbar yang renyah harum membuat sate ayam ini jadi lezat rasanya.
Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
300 g fillet ayam
2 sdm minyak sayur
tusuk sate
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica butiran
2 butir kemiri
1 cm kunyit
1 potong kecil gula Jawa
1 sdt garam
Saus Kacang:
250 ml air
1 sdt gula pasir
BACA JUGA: Ramalan Shio yang Akan Bersinar dalam Karier di Tahun 2024
Bumbu Halus:
100 g kacang tanah goreng
3 buah cabe merah keriting
2 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
Pelengkap:
timun, potong-potong
bawang merash, iris kasar
Cara Memasak:
Potong-potong fillet ayam ukuran 2×2 cm.
Aduk Bumbu Halus bersama minyak hingga tercampur rata.
Campur fillet ayam dan Bumbu Halus hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
Saus Kacang : Masak Bumbu Halus bersama air dan gula pasir hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan dinginkan.
Tusuki daging ayam, tiap 3-4 potong dengan tusuk sate.
Bakar di atas bara api hingga matang dan agak kering.
Sajikan hangat dengan Saus Kacang dan Pelengkapnya.(BIBIL/PENAMAS ID)