PENAMAS ID – Salah satu masalah yang sering terjadi ketika menggoreng otak-otak adalah sering menempel di wajan atau bahkan meledak di tengah-tengah menggoreng.
Itu karena kandungan air di dalam adonan otak-otak atau karena tepung tapioka yang memang bawaan dasarnya lengket serta mudah menciptakan gas di dalamnya sehingga gampang meledak ketika digoreng.
BACA JUGA: Fenomena ‘Doom Spending’ Sedang Tren di Kalangan Milenial dan Gen-Z, Apa Itu?
Untuk mengatas hal ini, ada satu cara mudah yang bisa dilakukan, yaitu dengan menambahkan tepung terigu ke dalam minyak. Berikut trik menggoreng otak-otak dan cara ini bukan hanya akan mengurangi risiko lengket di dasar wajan dan tapi juga menghindari potensi meledak. Ikuti caranya yuk!
Trik Menggoreng Otak-Otak
Bahan:
otak-otak ikan secukupnya
1 sdm tepung terigu
minyak goreng secukupnya
otak otak telur
BACA JUGA: Cara Dapat Beasiswa Kuliah Luar Negeri, Bisa Yuk!
Cara mengatasi otak-otak tidak lengket
- Tuang minyak ke dalam wajan, sebisa mungkin gunakan wajan antilengket agar risiko lengketnya berkurang.
- Namun jika tidak ada, wajan biasa juga tak masalah.
Panaskan minyak. Selagi dipanaskan, masukkan tepung terigu. - Aduk sesekali agar merata ke semua bagian minyak.
- Goreng otak-otak seperti biasa.
- Gunakan api sedang, jangan terlalu panas agar tidak gosong.
- Lanjutkan menggoreng sambil sesekali diaduk agar tepungnya menempel di otak-otak sehingga tidak menempel di wajan.
- Tunggu hingga otak-otak mengembang. Angkat dan tiriskan.
Sajikan otak-otak dengan saus cocolan. Menggoreng jadi lebih aman dan tidak menyulitkan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.(Bil/PENAMAS)