PENAMAS.ID – TAK terasa, 40 hari lagi Ramadhan tiba. Aneka resep takjil wajib dicoba. Menu pembuka atau lumrahnya disebut takjil itu, miliki berbagai varian. Mulai dari asin hingga manis.
Untuk varian takjil sendiri sangatlah beragam seperti kolak, es doger, puding, beragam jenis gorengan, dan masih banyak lagi.
BACA: Rekomendasi Makanan yang Baik di Konsumsi Saat Bulan Ramadhan, Salah satunya Tempe dan Tahu
Umumnya saat bulan Puasa nanti akan ada banyak penjual dadakan yang menjual berbagai macam takjil tersebut. Namun jika kamu ingin membuat takjil sendiri juga bisa kok! Tentunya lebih terjangkau dan lebih sehat untuk disajikan di meja makan saat berbuka puasa bersama keluarga tercinta. Karena dengan membuatnya sendiri tentunya kamu juga bisa lebih berkreasi sesukamu.
Yuk langsung saja intip beberapa resep takjil buka puasa yang sudah Penamas.id rangkum, tentunya enak dan mudah dibuat dirumah.
1. Kolak Pisang dan kolang-kaling
Bahan :
– 8 buah pisang tanduk ukuran besar, kukus lalu potong-potong
– 200 gr kolang-kaling, rebus
– 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
– 2 lembar daun pandan, simpulkan
– 2 keping kecil gula merah
– 4 sdm gula pasir
– 1/2 sdt garam
Cara membuat :
– Didihkan air dalam panci, lalu masukkan pisang dan kolang-kaling, biarkan mendidih, buang busa yang mengapung.
– Tuangkan santan, masukkan gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan.
– Masak sampai pisang matang sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah, tes rasa.
– Bila sudah pas matikan api, angkat dan sajikan.
2. Es Doger
Bahan :
– 1 liter santan
– 150 gr gula pasir
– 1/2 sdt garam
– 2 sdm pasta doger
– 2 helai daun pandan, simpulkan
Pelengkap :
– 1 bungkus tape singkong
– 1 bungkus tape ketan
– 2 helai roti tawar, potong dadu
– 4 sdm kental manis
– Bisa juga ditambahkan buah-buahan sesuai selera
3. Risol Ayam
Bahan-bahan :
– 50 gram wortel potong dadu, kukus
– 50 gram kentang potong dadu, kukus
– 150 gr ayam filet cincang kasar, kukus
– 2 sdm bawang goreng
– 50 gr margarin
– 400 ml susu cair tawar
– 50 gr terigu
– Lada bubuk, garam, gula secukupnya
BACA: Buah buahan Yang Baik Dikonsumsi Saat Bulan Puasa Mampu Mencegah Dehidrasi
Cara membuat :
– Panaskan margarin sampai cair.
– Masukkan terigu aduk cepat.
– Tuang susu cair perlahan sambil diaduk.
– Masukkan wortel, kentang, ayam, bawang goreng, lada, garam, gula. Aduk dan tes rasa.
– 500 gr terigu serba guna.
– 800 ml air.
– 2 butir telur.
– 1 bungkus roico.
– 1/2 st garam.
– 50 gr margarin cair.
– Aduk semua bahan dengan whisk atau bisa juga di mixer, sampai halus tak bergerindil. Adonan tak boleh terlalu encer.
Bahan pencelup :
– 2 butir telur kocok lepas
– Tepung panir secukupnya
Penyelesaian:
– Panaskan teflon.
– Ambil 1 sendok sayur adonan kulit.
– Buat dadaran sampai bahan habis.
– Ambil selembar dadaran, isi 1 sdm isian lipat sisi kanan kiri kemudian gulung.
– Celup risol pada telur, gulingkan pada tepung panir. Goreng sampai matang.
– Sajikan dengan saos atau rawit.
4. Pisang Aroma
Bahan-bahan :
1. 5 Buah pisang tanduk, potong menjadi 4 bagian
2. 20 Lembar kulit lumpia siap pakai
3. Gula secukupnya
4. 1 Sdm Tepung terigu (diarutkan dengan sedikit air untuk digunakan sebagai bahan perekat)
Cara Membuat:
– Ambil selembar kulit lumpia, beri 1 buah pisang dan taburi dengan gula pasir secukupnya di bagian tengah pisang.
– Gulung memanjang dan olesi sedikit bahan perekat di ujung kulit lumpia, rapatkan.
– Goreng pisang sampai kulit lumpia bewarna keemasan dan gula didalam kulit lumpia akan keluar sedikit membentuk karamel.
– Angkat pisang dan tiriskan. Siap disajikan bersama keluarga.
– Puding Coklat
Bahan-bahan :
– 1 bungkus agar-agar bubuk
– 2 sdm coklat bubuk
– 125 gram gula pasir atau sesuai selera
– 1/2 sdt garam
– 200 gram susu kental manis
– 1 liter air
– 500 gram dark cooking chocolate.
Langkah-langkah :
– Siapkan semua bahan untuk membuat puding coklat. Setelah itu, ambil dark cooking chocolate yang sudah disiapkan sebelumnya. Iris dark cooking chocolate menjadi kecil-kecil. Sisihkan.
– Kemudian, siapkan panci yang cukup besar. Masukkan agar-agar bubuk ke dalamnya. Lalu, masukkan juga gula pasir, coklat bubuk, dan garam ke dalam panci. Aduk-aduk hingga semua bahan kering tercampur dengan rata.
– Jika sudah tercampur rata, tuangkan susu kental manis ke dalamnya. Lalu, aduk-aduk kembali hingga tercampur rata.
– Setelah itu, tuangkan 1 liter air ke dalamnya. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata dan tidak ada bubuk agar yang masih menggumpal.
– Lalu, nyalakan kompor dan masak sambil diaduk-aduk dengan menggunakan api sedang. Pastikan untuk terus mengaduk ketika memasaknya.
– Ambil dark cooking chocolate yang sudah diiris sebelumnya, masukkan ke dalam panci. Terus aduk sampai dark cooking chocolate larut dan puding matang serta mendidih.
– Jika sudah mendidih, segera matikan api. Kemudian, aduk kembali hingga udara panas dan buih-buih busa menghilang.
– Siapkan cetakan atau loyang, tuangkan ke dalamnya secara perlahan-lahan. Lalu, diamkan dahulu agar dingin dan puding set.
– Setelah dirasa puding sudah dingin, masukkan ke dalam kulkas selama beberapa jam. Jika sudah, keluarkan dan pindahkan ke piring saji. Potong-potong puding coklat sesuai dengan selera. Puding coklat telah siap untuk dinikmati. (Anggi Mardina)