PENAMAS.ID – BERBICARA soal Korea Selatan apa saja yang terlintas di benakmu ?
Ya, keanekaragaman budaya nya yang unik dan variative.
Tapi tak hanya itu, kulinernya pun tak kalah menyita perhatian dan membuat penasaran.
BACA: 6 Makanan Khas Korea yang Mendunia, Ada yang dari Abad 17
Dengan berbagai macam citarasa hidangan khas Korea Selatan yang terkenal dominan penuh rempah ini memang cocok di lidah seluruh umat di segala penjuru Negeri khususnya Asia.
Jika kamu pencinta kuliner khas Korea Selatan, cobalah olahan daging sapinya yang sedap dan patut dicoba.
Meskipun mempunyai cita rasa yang berbeda dengan resep olahan Indonesia, namun kamu bisa menambahkan beberapa bumbu rempah untuk menambah cita rasa semakin nikmat.
Berikut referensi makanan olahan daging sapi khas Korea Selatan yang wajib kamu cicipi!
1. Bulgogi
Bukan cuma di Indonesia, kepopuleran bulgogi hampir dirasakan di negara-negara yang punya banyak penggemar idol Korea seperti di Amerika Serikat.
Boomingnya bulgogi dikarenakan rasanya yang lebih mudah diterima oleh lidah masyarakat dunia.
Bulgogi ini terbuat dari daging sirloindengan bumbu kecap, gula pasir, dan bawang bombay, rasanya cenderung agak manis.
2. Bibimbap
Pada penyajian asli di Korea, biasanya bibimbap akan dihidangkan dalam kondisi masih panas karena cita rasa yang dihasilkan akan jauh lebih lezat.
Tak heran bila setelah dikeluarkan dari microwave, bibimbap akan segera disajikan.
Namun, beberapa juga menggunakan alas makan yang terbuat dari batu panas untuk menjaga suhu bibimbap agar tetap lezat saat dinikmati.
Seperti hidangan pada umumnya, bibimbap juga memiliki sejarah namanya masing-masing.
Secara harfiah makanan ini memiliki makna nasi campur dan tentu saja hal ini didasari karena cara menikmati bibimbap dengan mencampuri berbagai komponen bersama dengan nasi putih termasuk daging sapi.
Tentu saja hal ini akan membuat cita rasa yang dihasilkan semakin lezat maksimal.
3. Tteok-Galbi
Hidangan dari olahan daging sapi ini kerap muncul dibanyak adegan drama Korea. Termasuk dalam kisah kolosal di kerajaan Korea era dahulu.
Tteokgalbi adalah hidangan daging sapi yang terkenal.
Terutama disantap saat perayaan Chusuk Korea, Thanksgiving dan tahun baru.
Sedangkan nama Tteokgalbi sendiri secara harfiah berarti ‘iga kue beras’.
BACA : Resep Kimchi Mudah Lengkap Cara Memasak, Bisa Praktik di Rumah
Lantaran cara daging cincang yang dicetak seperti kue beras yang dibuat di Korea.
Sedangkan nama Tteokgalbi sendiri secara harfiah berarti ‘iga kue beras’.
Lantaran cara daging cincang yang dicetak seperti kue beras yang dibuat di Korea.
4. Yukhoe
Daging sapi adalah makanan yang punya banyak penggemar.
Biasanya dijadikan steak, tumisan, rebusan, sup, dan lainnya.
Korean BBQ jadi salah satu olahan daging sapi yang banyak punya penggemar.
Tapi, selain itu ternyata orang Korea juga punya olahan daging sapi mentah yang terlihat menyeramkan, Yukhoe.
Yukhoe adalah salah satu jenis hoe atau makanan mentah khas Korea yang terbuat dari daging sapi mentah.
Baiknya daging sapi mentah yang digunakan tidak berlemak.
Setelah itu daging sapi mentah dibumbui. Bumbunya berupa kecap asin, garam, gula, minyak wijen, daun bawang, bawang putih, lada hitam, pir Korea, dan taburan biji wijen.
5. Yukgaejang
Sapi dapat ditemukan dengan mudah sebagai bahan utama pada menu masakan khas Korea Selatan.
Salah satu masakan mengandung sapi yang sangat disukai di Negeri Ginseng tersebut adalah yukgaejang.
Yukgaejang adalah sup daging sapi pedas yang dimasak dalam rebusan air kaldu dan kecap.
Dalam sajian sup ini juga ditambahkan beberapa bahan lain seperti kecambah, daun bawang, bawang putih, telur, hingga bumbu garam, lada hitam, kecap asin, minyak wijen, dan cabai bubuk.
Perpaduan bahan dan bumbu tersebut menghasilkan hidangan bercita rasa gurih, pedas, dan warna merah khas yang menggugah selera.
Itulah beberapa rekomendasi hidangan khas Korea berbahan daging sapi yang bisa kamu coba kreasikan, selamat mencoba! (cr2)