PENAMAS.ID – 4 Resep Gorengan Praktis untuk Berbuka Puasa.
BACA: 5 Rekomendasi Buku Novel Tere Liye Terbaik, Paling Favorit Nomor 3
Buka puasa memang dianjurkan mengonsumsi makanan yang manis. Namun, bukan berarti kamu gak boleh mengonsumsi makanan yang gurih.
Biasanya takjil yang paling banyak disukai yakni gorengan. Bikinnya simpel, rasanya enak, dan bikin ketagihan.
Berikut 4 Resep Gorengan Praktis untuk Berbuka Puasa:
1. Ote-ote/bakwan
Resep gorengan praktis yang pertama yaitu ote-ote/bakwan.
Bahan:
– 1/2 bagian wortel ukuran sedang (potong korek api atau bisa diserut)
– 1/2 bagian kol ukuran kecil (iris tipis)
– 1 genggam kecambah
– 1 batang seledri (cincang)
– 1 batang daun bawang (iris tipis)
– 13 sdm tepung terigu
– 2 sdm tepung beras
– 3 siung bawang putih (haluskan)
– Garam, gula pasir, dan kaldu jamur
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung beras, garam, gula pasir, dan kaldu jamur dengan air putih hingga agak encer sambil koreksi rasa adonannya.
2. Masukkan sayuran, aduk rata.
3. Goreng di minyak goreng yang banyak dan panas, goreng hingga kuning keemasan atau matang, angkat dan siap disajikan.
2. Bola-bola Kornet
Gorengan kedua yaitu bola-bola kornet.
Bahan:
– 1 kaleng kecil kornet
– 10 sdm munjung tepung roti
– 2 butir telur
– 1 batang daun bawang iris
– 1 sdm bawang goreng
– Garam
– Kaldu bubuk
– Merica
Cara membuat:
1. Campur semua bahan di atas, bentuk bola-bola.
2. Goreng dengan minyak panas pakai api sedang sampai golden brown.
BACA: 4 Rekomendasi Kegiatan yang Cocok Untuk Ngabuburit, Dijamin Anti Bosan
3. Bola-bola Singkong Crispy
Gorengan ketiga yaitu bola-bola singkong crispy.
Bahan:
– 500 gr singkong, potong, belah memanjang
– 700 ml air
– 1/2 sdt garam
– 2 sdm gula pasir
– 2 sdm susu bubuk
– 4 sdm keju parut
– 2 lembar daun pandan
Bahan pelapis:
– 2 buah putih telur
– tepung panir secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus singkong dengan air, garam, dan daun pandan sampai matang, tiriskan.
2. Selagi panas campur singkong dengan semua sisa bahan, buang sumbu singkongnya.
3. Haluskan pakai ulekan yang dibungkus dengan plastik, sampai halus dan tercampur rata.
4. Biarkan agak dingin kemudian bentuk bulat-bulat sesuai selera pakai 2 sendok, sampai semua adonan habis.
5. Gulingkan adonan yang sudah dibentuk ke tepung panir dan sesekali padatkan dan bulatkan.
6. Lalu lapisi dengan putih telur sampai rata, gulingkan lagi di tepung panir sampai rata.
7. Panaskan minyak menggunakan api sedang, goreng bola-bola singkong sampai semua sisinya kering, angkat, tiriskan, sajikan hangat.
4. Tempe Goreng Tepung Garing
Gorengan terakhir yaitu tempe goreng tepung garing.
Bahan:
– Tempe, slice tipis
Bahan adonan:
– 250 gr tepung terigu protein sedang
– 30 gr tepung beras
– 60 gr maizena
– 1 sdt baking powder, opsional
– 5 siung bawang putih (haluskan)
– 1 sdt kunyit, (haluskan)
– 1 sdt ketumbar bubuk
– 3 batang daun bawang besar
– 2 batang seledri besar
– 2 sdt garam
– 2 sdt penyedap
– 1/2 sdt merica
– 500 ml air
– Minyak
Cara membuat:
1. Potong tipis tempe lalu iris daun bawang dan seledri.
2. Di dalam mangkuk, campurkan tepung terigu, maizena, tepung beras, dan baking powder, aduk.
3. Tambahkan garam, penyedap, merica, ketumbar bubuk, kunyit, dan bawang putih, aduk rata.
4. Tambahkan air, aduk hingga rata lalu masukkan daun bawang dan seledri, aduk
5. Panaskan minyak, celupkan potongan tempe ke dalam adonan lalu goreng hingga kecokelatan atau sesuai selera, tiriskan.
6. Tempe goreng tepung siap disajikan dengan sambal kecap sebagai pelengkap.
Itulah 4 Resep Gorengan Praktis untuk Berbuka Puasa. Semoga bermanfaat. (Ruri/Penamas)