PENAMAS.ID – RESEP puding lumut, rekomendasi cocok untuk menu takjil.
Puding Lumut/moss puding ini sangat cocok disajikan dingin untuk menu takjil berbuka puasa karena resepnya yang sederhana dan tak membutuhkan banyak waktu lama untuk membuatnya.
Lapisan puding lumut terbuat dari adonan telur yang memisah dan menghasilkan gradasi hijau dan bening atau transparan. Warna hijau pekat tersebut terbuat dari daun suji dan daun pandan.
Berikut bahan dan cara buatnya:
Bahan-bahan:
1. 15 lembar daun pandan
2. 1.200 ml air
3. 1 butir telur ayam, kocok lepas
4. 150 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
5. 125 g gula pasir
6. 10 g agar-agar bubuk putih
7. ½ sdt garam
Cara buatnya:
1. Masukkan daun pandan dan 200 ml air ke dalam blender. Proses hingga halus. Saring airnya.
2. Aduk rata air pandan bersama telur. Sisihkan.
3. Masak sisa air, agar-agar, santan, gula, dan garam di atas api kecil sambil terus diaduk hingga hangat
4. Masukkan campuran air pandan dan telur, masak hingga mendidih.
5. Tuang ke dalam cetakan puding. Biarkan hingga tidak panas.
Dinginkan dalam lemari es lalu sajikan.
Itu dia Resep Puding Lumut Praktis, Cocok untuk Menu Takjil. Semoga bermanfaat. (Sifa/Rizky/Penamas.id)