PENAMAS.ID – MINUMAN khas Korea Selatan, siapa yang penasaran dengan keanekaragamannya ?
Negeri ini tidak hanya terkenal sebagai negerinya K-Pop, tapi juga berbagai kuliner dan juga minuman.
Betul sekali. Terdapat banyak deretan minuman khas Korea Selatan yang tentunya unik dan menyehatkan.
BACA : 5 Macam Olahan Serba Seafood ala Korea yang Menggugah Selera
Selain beberapa terbuat dari obat-obatan dan bahan herbal, ada juga yang terbuat dari bahan-bahan yang di fermentasi sehingga mengandung alkohol.
Kendati demikian, masyarakat di seluruh dunia termasuk Indonesia menyukai beberapa jenis dari minuman-minuman tersebut. Penasaran apa saja ?
Ini dia 7 minuman khas Korea yang populer di antara para pecinta Korea :
1. Soju
Soju adalah minuman beralkohol paling populer dari Korea.
Walaupun bahan baku soju tradisional adalah beras, sebagian besar produsen soju memakai bahan tambahan atau bahan pengganti beras seperti kentang, gandum, jelai, ubi jalar, atau tapioka (dangmil).
Namun sayangnya, minuman yang satu ini mengandung alkohol, sehingga hanya bisa dikonsumsi oleh kalangan terbatas saja di Indonesia.
Minuman ini bening tidak berwarna dengan kadar alkohol yang berbeda-beda.
2. Omija Tea
Minuman korea lainnya adalah omija tea. Teh ini merupakan golongan minuman halal karena tidak mengandung alkohol dan bahan memabukan lainnya.
Teh ini disebut halal karena terbuat dari buah magnolia yang telah dikeringkan dan direbus.
Omija sendiri dalam Bahasa Korea memiliki arti 5 cita rasa, yaitu manis, asam, pahit, asin, dan kepedasan.
Minuman yang satu ini tidak hanya bisa disajikan dalam kondisi hangat, tetapi juga lezat untuk dinikmati dengan es.
3. Banana Milk
Penggemar drama Korea pasti sudah tidak asing dengan minuman khas Korea ini.
Yup! Sejak dirilis pada tahun 1974, Banana Milk Binggrae sudah rajin wara-wiri di berbagai drama Korea terkenal, seperti Reply 1988.
Dulu, minuman ini hanya digemari oleh anak-anak, meskipun belum dijual secara luas di Indonesia, tapi telah banyak yang membuka bisnis online pemesanan minuman populer Korea Selatan ini.
Ketenaran minuman berbahan utama susu dengan cita rasa pisang ini wajar terjadi di negeri Ginseng tersebut.
Pasalnya, ketika minuman ini diperkenalkan pada tahun 1974, pisang merupakan buah yang mahal bagi masyarakat Korea Selatan.
Hal ini menjadikan mereka membeli minuman rasa pisang alih-alih buah pisangnya langsung.
4. Teh Krisan
Tanaman lain yang sering digunakan sebagai bahan dasar teh oleh masyarakat Korea Selatan adalah bunga krisan.
Bunga krisan dapat dijadikan teh dengan cara direndam dengan madu selama 1 bulan lalu diseduh untuk menjadi teh.
BACA: 5 Olahan Daging Sapi Khas Korea Selatan yang Unik dan Lezat!
Sama seperti teh omija, teh krisan juga cocok untuk dinikmati di kala musim dingin dan memiliki khasiat untuk meredakan flu.
5. Sikhye
Nama minuman korea yang satu ini mungkin sudah tidak asing di telinga para penggemar drama Korea.
Sikhye sendiri merupakan minuman non-alkohol yang terbuat dari fermentasi beras, ragi, gula dan kacang pinus.
Rasanya cukup manis dan cocok untuk dikonsumsi hangat atau dingin setelah makan malam.
Minuman khas Korea Selatan yang satu ini juga jamak ditemukan di berbagai restoran makanan Korea di Indonesia maupun di supermarket dalam bentuk minuman kaleng atau botol.
Selain itu, minuman ini biasanya banyak di jual dan menjadi favorit di Jimjilbang (Rumah Spa dan Pemandian Air Hangat Tradisional Korea).
6. Sujeonggwa
Minuman penutup (dessert) asal Korea Selatan lain yang cukup populer adalah Sujeonggwa.
Minuman yang terbuat dari campuran batang kayu manis, jahe dan gula ini menghasilkan rasa manis dan aroma yang khas.
Tidak hanya enak, minum Sujeonggwa juga dapat membantu pencernaan tubuh dan tentunya menghangatkan badan jika dikonsumsi di kala hangat.
Meskipun demikian, minuman yang satu ini juga tetap nikmat walau diminum dengan es atau dingin.
7. Yuja Tea
Yuja tea, atau Yuja cha atau Yuzu tea (di luar Korea) adalah minuman sejenis teh atau sirup yang terbuat dari larutan selai buah yuja dengan air panas.
Minuman ini umumnya dikonsumsi saat musim dingin karena tidak hanya bisa membantu menghangatkan tubuh, tetapi juga disebut-sebut bisa meningkatkan daya tahan tubuh di musim dingin.
Yuja tea yang berkomposisi buah Yuja ini memang nikmat untuk diminum hangat-hangat di kala musim dingin.
Namun rasanya yang agak pahit membuat minuman yang satu ini akan terasa lebih baik jika dikonsumsi bersama gula atau madu.(cr2)