PENAMAS.ID, CIANJUR – Siapa yang tak kenal dengan, peuyeum (tape), cireng dan cilok. Aneka kuliner khas Sunda ini tentunya nikmat dan menggugah selera para pecinta kuliner. Pun sangat mudah di jumpai di pedagang kaki lima.
Suka dengan tiga kudapan istimewa dari tatar pasundan tersebut? Yuk, coba bikin sendiri di rumah. Berikut resep yang bisa dicoba.
1. Peuyeum
Bahan-bahan yang perlu siapkan hanya dua macam yaitu, singkong dan ragi tape saja. Untuk satu kilogram singkong, kita bisa gunakan satu setengah butir ragi tape. Kemudian, jangan lupa juga siapkan peralatan memasak seperti panci kukusan atau wadah tertutup dekap udara untuk penyimpanannya.
Langkah-langkah
1. Buang kulit singkongnya lalu cuci bersih
2. Kukus singkong sampai matang
3. Tiriskan supaya tidak beruap atau berair lagi. Pastikan singkong sudah dingin sebelum ditaburi ragi.
4.Taburi ragi tape secara merata di seluruh permukaan singkong, lalu susun dalam wadah.
5.Tutup rapat dan biarkan selama 3-5 Hari. Hari ke 3 dilihat apakah sudah masak tapenya, kalau kurang masak tutup kembali Dan biarkan sampai hari ke 5.
Tape sudah jadi dan siap dikonsumsi atau digunakan. Kalau sudah jadi lebih baik disimpan di kulkas supaya lebih awet dan memperlambat proses fermentasinya.
2. Cireng
Bahan-Bahan
1. 2 sendok makan tepung tapioka untuk bahan biang
2. 250 gram tepung tapioka untuk adonan
3. 5 siung bawang putih, haluskan
4. 1 sendok teh garam
5. 1 sendok teh kaldu bubuk
6. 400 ml air
Langkah-langkah Cara Membuat
1. Didihkan air. Masukkan 2 sdm tepung tapioka. Aduk hingga mengental. Matikan api.
2. Campur bahan dengan 250 gram tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, dan bawang putih.
3. Uleni adonan hingga tercampur.
4. Bentuk adonan menjadi pipih. Diamkan 10 menit.
5. Panaskan minyak dengan api kecil. Goreng cireng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
3. Cilok
Bahan yang perlu kamu siapkan :
1. 200 g tepung terigu
2. 4 siung bawang putih, parut
3. 1 sendok teh garam
4. 1 sendok makan kaldu jamur
5. 1/2 sendok teh merica bubuk
6. 500 ml air
7. 240 g tepung tapioka
8. 1 sendok makan minyak sayur
Jangan lupa juga siapkan saus kacang sebagai pelengkapnya. Kita bisa membuatnya denga bahan-bahan berikut :
1. 100 g kacang tanah sangrai, giling halus
2. 1 siung bawang putih
3. 1 buah cabe merah keriting
4. 1/2 sendok teh gula pasir
5. 1 sendok teh garam
6. 200 ml air
Langkah-langkah
1. Taruh tepung terigu dalam panci, tambahkan bawang putih, garam, kaldu jamur dan merica. Aduk hingga rata.
2. Tuangi air secara bertahap dan aduk hingga menjadi adonan yang menyatu rata.
3. Panaskan panci di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga menggumpal kental dan jadi adonan kalis.
4. Angkat, pindahkan ke baskom besar.
5. Tambahkan tepung tapioka secara beratahp dan aduk-aduk hingga menjadi adonan yang kalis dan mudah dibentuk.
6. Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar bakso kecil Lumuri dengan dengan sedikit tepung tapioka kering Sisihkan.
7. Didihkan air secukupnya dalam panci, beri 1 sendok makan minyak sayur.
8. Rebus bola-bola cilok hingga mengapung lalu angkat dan tiriskan.
9. Saus Kacang
10. Taruh semua bahan dalam panci, aduk rata.
11. Masak hingga mendidih dan kental. Angkat dan dinginkan.
12. Sajikan cilok dengan Saus Kacang.
Mudah bukan? oh iya tiga kudapan khas sunda di atas akan lebih enak dimakan saat anda kumpul bersama teman ataupun keluarga. Selamat mencoba. (din)