PENAMAS ID – Wajib Tau! Tahun Baru 2023 sudah di depan mata. Berbagai cara bisa dilakukan untuk meramaikan malam pergantian tahun ini.
Resep ayam bakar akan membantu kamu jika ingin membuat acara bakar-bakar ayam bersama keluarga, dan sahabat pada momen pergantian tahun. Ada banyak resep ayam bakar yang bisa Anda coba.
Ayam bakar dapat dikreasikan sehingga rasanya bisa pedas, manis, dan gurih. Hal tersebut bisa disesuaikan pada bumbunya sebelum dan sesudah dibakar termasuk bumbu olesnya.
Jika suka dengan pedas maka ada ayam bakar bumbu rica-rica atau ayam bakar pedas manis. Olesan bumbu saat dibakar akan membuat daging ayam semakin gurih rasanya.
Ada pula ayam bakar Padang yang begitu populer dengan bumbu Minangnya. Bagi yang suka sedikit manis, ada ayam bakar madu atau kecap yang bisa dicoba. Yuk cobain resep ayam bakar menu tahun baru.
BACA JUGA: Belimbing Wuluh Ampuh Menghilangkan Uban
Resep Ayam Bakar Menu Tahun Baru
1. Resep Ayam Bakar Pedas Manis
Bahan:
750 gr ayam, potong sesuai selera
600 ml air kelapa
2 buah serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 mata asam Jawa
3 sdm kecap manis
2 sdm gula merah
Garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
11 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
17 buah cabai rawit (sesuai selera)
3 buah kemiri
2 sdt ketumbar
Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tambahkan serai, lengkuas, jahe, asam Jawa.
Tambahkan air kelapa, gula merah, garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Setelah mendidih tes rasa.
Masukkan ayam, dan masak sampai bumbu meresap dan air kelapa menyusut.
Jika sudah matang angkat.
Bakar dengan diolesi bumbu sisa ungkepan ayam. Lakukan sambil daging ayam dibolak balik sampai daging ayam berwarna kuning kecokelatan.
Ayam bakar pedas manis siap dihidangkan dengan lalapan dan sambal.
2. Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak
Bahan:
1 kg ayam, potong sesuai selera, bersihkan
2 sdm air asam Jawa
2 sdm gula merah serut
2 lembar daun jeruk dan salam
1 batang serai geprek
500 ml santan cair
1 sdm garam
Bumbu halus:
5 cabe merah besar buang bijinya
5 cabai rawit (optional)
4 siung bawang putih
7 butir bawang merah
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
3 cm jahe
3 cm lengkuas muda
1/2 sdt merica
Cara membuat:
Haluskan bumbu dengan blender (beri sedikit minyak) lalu tumis bersama daun jeruk, salam dan serai hingga harum.
Masukkan santan, beri garam, gula merah, air asam Jawa, aduk rata, masukkan ayam.
Kemudian ungkep ayam sampai santan menyusut.
Lalu bakar ayam pada teflon, bolak balik, angkat dan hidangkan.
BACA JUGA: Rekomendasi Film Keluarga yang Cocok Ditonton Tahun Baru
3. Resep Ayam Bakar Madu
Bahan:
5 ekor paha ayam
3 sdm kecap manis
3 sdm air asam Jawa
6 sdm madu
350 ml air kelapa
1 batang serai (geprek)
3 lembar daun salam
2 sdm gula Jawa (disisir)
Lada dan garam
Bumbu halus:
5 buah cabai rawit
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Olesan:
6 sdm madu
3 sdm mentega
1 sdm air kaldu bumbu tumis
Cara membuat:
Cuci bersih daging ayam, lumuri ayam dengan lada, garam dan 3 sdm air asam Jawa, rendam kurang lebih 15 menit.
Tumis bumbu halus dengan mentega, masukkan serai, daun salam dan gula Jawa, tumis hingga harum. Masukkan ayam yang telah direndam air kelapa, masak hingga air menyusut, dan daging ayam lembut.
Panggang ayam di atas pan atau bara api, sambil dioles bahan olesan, olesi bolak balik, panggang hingga matang
Sajikan bersama nasi hangat, lalapan dan sambal terasi.(BIBIL/PENAMAS ID)