PENAMAS – Resep opor ayam. Opor ayam merupakan makanan Nusantara sejenis gulai dan kari yang khas dan sangat terkenal di Indonesia.
BACA JUGA : Resep Rendang Empuk Tanpa Presto
Opor ayam terbuat dari bahan utama daging ayam yang di masak dengan aneka rempah-rempah dan santan.
Ciri khas dari opor ayam yaitu bumbu santan kental berwarna kuning dan ayam rebus. Kuah santan ini terbuat dari rempah-rempah sehingga rasanya gurih.
Opor ayam merupakan salah satu makanan wajib saat Lebaran. Biasanya opor ayam disantap bersama ketupat.
BACA JUGA : Resep Bola-bola Susu, Camilan Sehat untuk Lebaran
Opor ayam ada yang menggunakan bumbu dasar putih dan kuning. Bahkan ada juga yang di tambahkan cabai agar rasanya lebih pedas.
Resep Opor Ayam
Bahan-bahan opor:
- 500 gram ayam
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 batang serai
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok ketumbar halus
- minyak sayur secukupnya
- 1 cm jahe
- ¼ sdt jinten
- 1 sdm gula pasir
- 300 ml Santan
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat resep opor ayam sederhana:
- Siapkan bawang merah 5 siung, bawang putih 3 siung, jahe 1 cm, kemiri 3 butir lalu diblender halus
- Panaskan wajan, tuangkan minyak 1 sdm, bumbu yang sudah di haluskan, daun salam 1 lembar, serai 1 batang, ketumbar 1 sdt, jinten 1/4 sdt, lalu tumis merata
- Masukkan ayam 500 gr ke dalam wajan, garam 1 sdt, merica 1/2 sdt, gula 1 sdm lalu aduk merata dengan bumbu
- Masukkan santan 300 ml, air 200 ml, tunggu sampai mendidih sambil diaduk agar bumbunya meresap
- Resep opor ayam siap untuk di hidangkan
Buat kamu yang suka makanan pedas bisa kamu tambahkan cabai atau bumbu pedas sesuai dengan selera.(Hanni/Penamas)