PENAMAS ID- Selain rasanya yang lezat dan segar, buah kiwi memiliki banyak nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh dan kecantikan kulit. Manfaat kiwi tak perlu diragukan lagi. Bahkan, banyak pula produk kecantikan yang menggunakan buah yang satu ini menjadi bahan campurannya.
Kiwi mengandung nutrisi cukup tinggi seperti vitamin C, vitamin K, vitamin E, folat, dan potasium. Buah ini juga memiliki kandungan antioksidan dan sumber serat yang cukup tinggi.
United States Department of Agriculture (USDA) menemukan dalam 100 gram kiwi mengandung 61 kalori, 14,66 gram karbohidrat, 1,14 gram protein, 0,52 gram lemak, dan 3 gram serat.
Bahkan beberapa orang membuat variasi air lemon dengan menambahkan kulit lemon, daun mint atau beberapa bahan lainnya. Berikut ini 5 manfaat buah kiwi untuk kesehatan.
Manfaat Buah Kiwi untuk Kesehatan
1. Menghidrasi Tubuh
Beberapa penelitian menyebutkan bahwa manusia membutuhkan nutrisi berupa gula, kalori dan vitamin lainnya dari makanan dan minuman. Wanita minimal mendapatkan 91 ons per hari dan pria setidaknya 125 ons per hari.
Air merupakan minuman terbaik untuk menghidrasi tubuh, tetapi beberapa orang tidak menyukai rasa air alami. Menambahkan lemon di minuman bisa meningkatkan rasanya, sehingga membantu untuk minum lebih banyak.
2. Sumber Vitamin C
Dikenal kaya akan vitamin C, antioksidan utama yang membantu melindungi sel dari kerusakan radikal bebas. Selain itu, vitamin C dapat mengurangi risiko penyakit jantung, stroke, dan menurunkan tekanan darah. Satu gelas air lemon diketahui memiliki sekitar 18,6 miligram vitamin C. Jumlah harian yang disarankan untuk orang dewasa adalah 65 hingga 90 miligram.
3. Mebantu Kulit Awet Muda
Vitamin C bisa membantu kondisi kulit lebih baik. Vitamin C yang ditemukan dalam kiwi dapat membantu mengurangi kerutan di kulit, mencegah penuaan dini, serta melembabkan kulit. Tentu saja, ini karena efek vitamin C pada kolagen dapat membantu membentuk jaringan ikat di bawah kulit.
4. Membantu Fungsi Hati
Hati adalah mekanisme alami tubuh untuk membuang racun. Manfaat yang jarang diketahui adalah membantu fungsi hati sebagai penyaring di tubuh agar bekerja lebih baik.
5. Melancarkan Pencernaan
Selain baik untuk diet dan antibodi juga dapat membantu tubuh mencerna makanan. Flavonid jeruk dalam lemon membantu asam di perut memecah makanan, sehingga memperbaiki pencernaan secara menyeluruh.
Sebuah studi juga mengungkapkan bahwa 30 persen pria dan perempuan usia 60 tahun menderita gastritis atrofi, yakni suatu kondisi yang ditandai berkurangnya dimakan. Sebenarnya kulit buah kiwi juga bisa dimakan dan baik bagi kesehatan, tetapi masih banyak orang yang lebih suka mengupas kulitnya terlebih dahulu.
Buah kiwi dapat dikonsumsi secara langsung atau diolah menjadi berbagai jenis makanan dan minuman. Rasanya yang segar membuat kiwi dapat dengan mudah dipadukan dengan aneka santapan sehat lain, misalnya dijadikan bagian dari salad, campuran yoghurt, pemanis es krim, smoothies, kue, jus, hingga puding.(Bil/Bbs/PENAMAS ID)